Под Новый год мэрия Казани решила провести публичные слушания на тему застройки правого берега Казанки. Власти планируют возвести здесь новый жилой массив со школами и детскими садами, а также ряд развлекательных, торговых и деловых объектов, в числе которых - океанариум и медиацентр Универсиады.


Публичные слушания, участие в которых может принять любой желающий, назначены на 15 часов 27 декабря. На них городские власти намерены обсудить с общественностью грандиозные планы по застройке территории площадью более 189 га. Речь идет о береговой линии, которая ограничена улицами Декабристов, Чистопольской и проспектом Амирхана, где уже стоят аквапарк и ледовая арена.
По замыслу проектировщиков, вдоль берега вырастет жилой массив с мощной инфраструктурой (пять детсадов, школа, поликлиника, раздаточный центр молочной кухни, подземные гаражи…). Правда, для этого придется снести еще уцелевшие частные постройки площадью 650 кв. метров. Кроме того, на берегу планируется построить деловой и торговый центры в составе комплекса «Башня «Казанской Ривьеры», торговый центр «Леруа Мерлен», океанариум на 2 тыс. зрительских мест и медиацентр Универсиады в виде казана. Строительство последнего объекта на намытом полуострове, кстати, уже вовсю идет - на сегодняшний день бетонный каркас здания готов. Предполагается, что этот центр станет символом Казани, по которому столица Татарстана будет узнаваема во всем мире. После окончания Студенческих игр в здании планируется разместить городской загс.


Понятно, что строительство новых зданий будет сопряжено со строительством дорог. Так, будут продлены улицы Сибгата Хакима и Бондаренко, построен тоннель под улицей Декабристов, подземные пешеходные переходы и т.д.


Стоит отметить, что проект застройки берега предусматривает не только создание каменных джунглей, но также парков и скверов. Один из них разобьют рядом со зданием медиацентра, где пока только грязь да песок.


Роберт ИСХАКОВ