Сам Остап Бендер позавидовал бы изобретательности иных коммерсантов, работающих в сфере ЖКХ Татарстана. В Альметьевске возбудили уголовное дело в отношении бывшего директора ООО «ЖЭУ-5». По версии следствия, он потратил деньги жильцов на покупку коттеджа в Тукаевском районе, а долг перед поставщиками услуг повесил на фирму, зарегистрированную… на Сейшельских островах.


Несколько лет назад альметьевское ООО «ЖЭУ-5» категорически отказалось от услуг единого расчетного центра городского Департамента жилищной политики и ЖКХ. Компания завела собственный счет для приема денег у населения и стала самостоятельно рассылать счета-фактуры. Начальство «ЖЭУ-5» объяснило людям, что действует исключительно в интересах жильцов. Дескать, чиновники берут проценты за перечисление денег управляющим компаниям и эти расходы в конечном итоге ложатся на граждан дополнительным бременем. Надо сказать, что «ЖЭУ-5» обслуживало более 60 многоквартирных домов в центральной части Альметьевска, и городские чиновники неоднократно пытались вернуть контроль над платежами. Но тщетно...


А в августе нынешнего года в прокуратуру Альметьевска стали поступать жалобы от руководства ОАО «Альметьевские тепловые сети» и ОАО «Альметьевск-Водоканал». Оказалось, «ЖЭУ-5» не перечисляет деньги поставщикам коммунальных услуг и накопило многомиллионный долг. Как сообщил старший помощник Альметьевского городского прокурора Нияз Мисхабов, по данному факту была проведена проверка. Выяснилось, что директор ООО «ЖЭУ-5» Игорь Ф. зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя и с января 2012 года начал перечислять деньги жильцов на свой личный расчетный счет. До августа он успел похитить более 4,5 миллиона рублей. Эти деньги бизнесмен потратил на погашение ипотечного кредита, взятого на покупку дома.


Когда работники прокуратуры потребовали у коммерсанта объяснений, он занял странную позицию. С одной стороны, не стал отрицать факт незаконного использования полученных средств, но в то же время отказался сообщать подробности. В ходе прокурорской проверки всплыла еще одна любопытная деталь: учредителем ООО «ЖЭУ-5» оказалась мать проворовавшегося директора.


Пока продолжалась прокурорская проверка, с ООО «ЖЭУ-5» стали происходить странные вещи. Фирма передала жилой фонд новой управляющей компании - ООО «ЖЭУ+5», учредителем которой выступил уже лично Игорь Ф. А предприятие ООО «ЖЭУ-5» с нулевым балансом и огромными долгами снисходительно согласилась купить некая фирма, зарегистрированная на Сейшельских островах. Так что теперь, чтобы взыскать свои деньги, альметьевским коммунальщикам, похоже, придется судиться с офшорной компанией.


В ОМВД России по Альметьевскому району в отношении бывшего директора «ЖЭУ-5» возбудили уголовное дело по статье 160-й части 4-й УК РФ (хищение путем присвоения или растраты в особо крупном размере).


Тем временем, как сообщили Интертат.ру в прокуратуре Альметьевска, новая управляющая компания ООО «ЖЭУ+5» продолжает обслуживать жилые дома в городе. И деньги жильцов снова напрямую поступают на счета УК.


Алексей УГАРОВ