В Госдуме России отклонили поправку татарстанских депутатов к законопроекту «Об образовании». Суть предложенных изменений сводилась к тому, чтобы расшифровать в тексте будущего закона понятие «родной язык» как «язык из числа языков народов России, за исключением государственного языка Российской Федерации», то есть, русского…


Поправка была предложена на прошедшем во вторник заседании Госдумы, где в очередной раз обсуждался проект закона «Об образовании», в частности, глава о языке преподавания. Ознакомившись с предложением Госсовета РТ, глава думского Комитета по образованию Александр Дегтярев отметил неточность предложенной формулировки, а первый зампред комитета Олег Смолин возмутился: «Получается, русский язык не может быть родным?».


В Госсовете РТ признают «несовершенство» своей поправки, однако не намерены от нее отказываться, а сообщают о намерении довести ее до ума.


- Дело в том, что ни в действующем законе об образовании, ни в будущем, который сейчас обсуждается, нет расшифровки, что подразумевается под понятием «родной язык», - объясняет председатель Комитета по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Разиль Валеев. - А мы считаем, что такое определение должно быть. Объясню, зачем. Сегодня русский язык является государственным языком на всей территории страны. В республиках также есть вторые государственные языки, в Татарстане - татарский. Но кроме этого у нас в республике есть еще 115 народов, языки которых не считаются государственными. Сейчас русский и татарский преподаются как государственные языки, а чувашский и др. - как родные. Но и русский, и татарский - они же тоже для кого-то родные. Это путаница какая-то! А где нет определенности - там возможны споры, конфликты… Чтобы избежать их в будущем, и нужно конкретное определение. Да, наша поправка далека от идеала. Мы не хотели сказать, что русский не может быть родным. Но вопрос не такой простой, поэтому найти сразу верную формулировку не получилось. Но мы будем ее искать. В Госдуме тоже могут доработать нашу формулировку, растолковав понятие «родной язык».  


Разиль Валеев подчеркнул, что эта поправка не является реакцией Татарстана на инициативу одного из комитетов Госдумы сделать добровольным изучение национальных языков в республиках и автономных округах. Депутат вообще не считает нужным обсуждать эту «сомнительную» идею. По его мнению, она никогда не воплотится в жизнь, так как противоречит Конституции России.


 - Обсуждение вопроса о добровольном изучении национальных языков в Госдуме состоялось только на экспертном совете, организованном Комитетом по делам национальностей 9 ноября. Причем туда были приглашены в основном те, кто выступает против обязательного изучения национальных языков. А тех, кто может аргументированно доказать, что их изучать надо, почему-то не пригласили... Уверен, что ни в какой законопроект эта инициатива не выльется, поскольку она противоречит Конституции РФ. Еще в 2004-м мы обращались в Конституционный суд России с вопросом: не противоречит ли Основному закону страны преподавание двух государственных языков в РТ - русского и татарского - в равных объемах. Конституционный суд вынес постановление, что «не противоречит». И никто не вправе пересматривать это решение.  


Тем временем участники движения «Азатлык», выступающие против инициативы о добровольном изучении национальных языков, уже провели в Казани первый пикет в защиту татарского. Второй намечен на 8 декабря. В этот же день акции в защиту национальных языков должны пройти в Марий Эл, Якутии и Карачаево-Черкесии.


Альфия ТИМЕРИЕВА