Аdvis.ru ОАО "КМПО" участвует в выставке "Энергетика. Ресурсосбережение – 2012" В первый день в рамках осмотра выставки экспозицию предприятия посетил Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. Генеральный директор ОАО "КМПО" Дамир Каримуллин рассказал главе республики о развитии энергетического направления на предприятии, которое здесь в настоящее время является одним из приоритетных, и собственных разработках для данной отрасли. Предприятие планирует выйти на рынок энергетики с производством газотурбинных энергетических установок, оснащенных как приводами КМПО, так и зарубежных компаний. Дамир Каримуллин продемонстрировал разработки предприятия &n

Аdvis.ru

ОАО "КМПО" участвует в выставке "Энергетика. Ресурсосбережение – 2012"
В первый день в рамках осмотра выставки экспозицию предприятия посетил Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.
Генеральный директор ОАО "КМПО" Дамир Каримуллин рассказал главе республики о развитии энергетического направления на предприятии, которое здесь в настоящее время является одним из приоритетных, и собственных разработках для данной отрасли. Предприятие планирует выйти на рынок энергетики с производством газотурбинных энергетических установок, оснащенных как приводами КМПО, так и зарубежных компаний.
Дамир Каримуллин продемонстрировал разработки предприятия – индустриальный привод 25-32 МВт, пэкидж электростанций с газопоршневыми двигателями. Особое внимание гендиректор уделил ГТЭУ-18 производства КМПО. Принято решение о строительстве газотурбинной энергоустановки на территории КМПО как лидерного образца.


Ведомости

«Татнефть» модернизирует ТЭЦ
Мощность станции почти удвоится и достигнет 730 МВт.
В реконструкцию нижнекамской ТЭЦ-2 ее владелец «Татнефть» вложит 10,8 млрд руб. в течение двух лет. Мощность станции почти удвоится и достигнет 730 МВт. Выработка электроэнергии увеличится с 1,6 млрд до 5,5 млрд кВтч, сообщили вчера представители «Татнефти» на международной выставке «Энергетика. Ресурсосбережение» в Казани. Реконструкция ТЭЦ-2 предполагает установку турбин низкопотенциального пара (типа К-110-1,6). Окупить инвестиции компания планирует примерно за 10 лет.


Российская газета

Из глубины веков
В Казань привезли сокровища Мирового океана
Если обычно музейщики выставляют древности, которые археологи извлекли из-под земли, то здесь почти все экспонаты подняты с океанских глубин. Это раковины моллюсков, зубы ископаемых акул, образцы янтаря и геологических пород, чучела морских животных. А привез все эти сокровища в Казань Музей Мирового океана (Калининград -Санкт-Петербург).
Выставка небольшая, но очень атмосферная. Особенно интересна она будет тем, кто в детстве зачитывался романами Жюля Верна, да и вообще приключенческой литературой.
Самый впечатляющий раздел выставки знакомит посетителей с подводными обитателями. Это кораллы, чучела диковинных рыб и существ. Одно из них, иглохвост, по словам Юлии Степанчук, даже послужило прототипом инопланетного монстра в знаменитом фильме «Чужой». Есть здесь жуткого вида нос рыбы-пилы, огромный плавник акулы-лисицы, зубы кашалота, а также его межпозвоночный диск, на котором какой-то умелец изобразил морскую карту. (Олег Корякин)


Бизнес-ТАСС

Татарстан намерен к 2020 г. снизить энергоемкость валового продукта на 21 процент
Таков главный пункт перспективной программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности до 2020 года, принятой сегодня на заседании правительства республики.
Татарстан намерен к 2020 году снизить энергоемкость валового регионального продукта на 21 процент. Таков главный пункт перспективной программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности до 2020 года, принятой сегодня на заседании правительства республики.
"Мы последовательно работаем в режиме энерго- и ресурсоэффективности. За последние 12 лет энергоемкость валового регионального продукта снизилась на 47 проц.", - сказал Президент республики Рустам Минниханов.
Одними из крупных потребителей энергоресурсов в Татарстане являются предприятия нефтяной и нефтехимической промышленности. Но именно в этих ведущих отраслях, отмечалось на заседании, достигнуты высокие результаты экономии.
За последние 5 лет в республике внедрено свыше 16 тыс. приборов учета, заменено почти 100 тыс устаревших счетчиков, что позволило достичь значительной экономии электрической и тепловой энергии. "Но пока в ЖКХ остаются значительные резервы для повышения энергоэффективности, а также сельском хозяйстве, машиностроении и самой энергетике", - заключил глава республики Минниханов.


Энергоньюс

Татарстан увеличит «чистую» генерацию
Теперь невостребованный промышленный пар пойдет на дополнительную «чистую» генерацию электроэнергии.
Для максимальной отдачи от противодавленческих турбин типа «Р», ОАО «Татнефть» приобрела две машины К-110, производства Уральского турбинного завода. Теперь невостребованный промышленный пар пойдет на дополнительную «чистую» генерацию электроэнергии.
ОАО «Татнефть» проводит реконструкцию Нижнекамской ТЭЦ, направленную на повышение энергоэффективности ТЭЦ и надежности энергоснабжения потребителей. Для реализации этих целей на Нижнекамской ТЭЦ будут установлены две турбины К-110. Машины позволят увеличить выработку электроэнергии вдвое.
На Нижнекамской ТЭЦ установлены паровые противодавленческие турбины типа «Р», которые предназначались для обеспечения производства промышленных предприятий технологическим паром. В условиях спада производства уменьшение отборов на потребителей пара из выхлопа турбин привело к ограничению расхода свежего пара и, соответственно, снижению мощности установленных турбин. Сейчас же ситуация изменилась – установка двух приключенных турбин К-110 позволит полностью загрузить имеющиеся турбины, обеспечивая их работу на наиболее экономичном режиме. «Вскоре невостребованный пар будет вновь направлен на производство электроэнергии. Это позволит сократить дефицит в регионе, который сегодня испытывают потребители, а мы получим дополнительные средства для дальнейшего развития мощностей», – отметил заместитель начальника управления «Татнефтеснаб» ОАО «Татнефть» Павел Абрамов.

 

Обзор подготовлен отделом мониторинга ИА "Татар-информ"