Четыре человеческие жизни за два дня унес в Татарстане угарный газ. Специалисты уверены, что это не последние жертвы невидимого убийцы, который обычно выходит на охоту, едва начнется зима...


И никакого насилия

Как сообщил Интертат.ру помощник руководителя СУ СКР по РТ Андрей Шептицкий, 3 декабря в Казани, в квартире одного из домов по улице Чехова были обнаружены тела двух девушек в возрасте 20 и 22 лет без признаков насильственной смерти. По предварительным данным, обе погибли в результате отравления угарным газом. Трупы обнаружила третья девушка, которая тоже проживала в этой квартире, но в тот день по счастливой случайности уехала из города. А когда вернулась, дверь ей никто не открыл, и она вызвала полицию.  


А на следующий день в поселке Алексеевское Алексеевского района, в частном доме по улице Островского были обнаружены тела 32-летнего мужчины и 27-летней женщины, опять же без признаков насилия.  По информации ГУ МЧС РФ по РТ, причина их смерти - отравление угарным газом из-за отсутствия тяги в газовом котле. По словам Шептицкого, по обоим фактам сейчас ведется доследственная проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение.


Но, как показывает практика, до уголовных дел в таких случаях обычно не доходит. Так, например, 20 февраля в Казани, в квартире дома №16 по улице Симонова от угарного газа из-за неисправной колонки погибли 22-летний мужчина и его 21-летняя подруга. По всей видимости, незадолго до смерти кто-то из них собирался принять ванну, поскольку водопроводные краны были открыты и колонка работала.
А 29 февраля в  доме №16 по улице Кошевого задохнулись 56-летний  мужчина, его 55-летняя супруга, а также…15 из 18 кошек, которых хозяева держали в квартире. Специалисты аварийной газовой службы установили, что в дымоходе газовой водонагревательной колонки отсутствует тяга из-за засоренного дымохода.


Однако, по словам Шептицкого, в возбуждении уголовных дел по обоим фактам отказано - в связи с отсутствием события преступления. Дескать, несчастные случаи.

В дымоходе нашли… творог и фисташки

За последние несколько лет в Татарстане было возбуждено единственное дело по факту гибели людей от угарного газа, и то развалилось. 20 января Авиастроительный райсуд Казани оправдал 59-летнюю жительницу дома № 55 по улице Чапаева, которая в свое время сдала жилье с самовольно установленной колонкой 22-летнему приезжему из Таджикистана. В итоге 31 октября 2010 года в квартире нашли три трупа: самого арендатора и двух жительниц поселка Красный Яр Зеленодольского района 15 и 17 лет. Как сообщил Интертат.ру помощник председателя Авиастроительного райсуда Ильшат Гатин, в ходе судебного следствия было установлено, что колонка хоть и незаконная, но работала исправно. Главный инженер ЭПУ «Казаньгоргаз» пояснил суду, что причиной отравления людей стало засорение продуктами горения дымоудаляющей шахты и как следствие - отсутствие тяги в вентиляционном канале. Однако, судя по заключению эксперта, кроме «продуктов горения» в трубе дымохода была обнаружена смесь из «крупных и мелких частей красного строительного кирпича, силикатного кирпича, частей застывшего строительного раствора, штукатурки, фрагмента фольгированной бумаги от упаковки творога, фрагментов кости, кожуры грецкого ореха, фисташек, фрагмента древесной коры, комка волокон, фрагментов бумаги, песка». А в вентиляции кроме песка, битого кирпича и застывшего строительного раствора нашли еще «ветки и крылатки клена». Как все это могло там накопиться, если жильцы дома исправно платили за техобслуживание газового оборудования, а газовые службы обязаны проверять его не реже чем раз в квартал? А если проверяли, почему не устранили засор?..


Но главный инженер «Казаньгоргаза» Фагим Ильясов, к которому Интертат.ру обратился за комментариями, отказался отвечать на эти вопросы, ссылаясь на занятость. А в абонентском отделе предприятия объяснили, что чаще всего дымоходы выходят из строя в зимний период - из-за снега, скопившегося на крыше, поэтому, дескать, сегодня тяга есть, а завтра нет. При этом меня заверили, что проверки колонок и газовых котлов проводятся регулярно. Вот только многих жильцов в это время не бывает дома. И если, мол, человек опасается, что с его колонкой или котлом что-то не так, нужно позвонить по указанным в квитанции телефонам и сообщить, когда он будет дома. Тогда газовики к нему обязательно придут и обслужат.  


Елена МЕЛЬНИК