В опубликованном в среду, 5 декабря, рейтинге 70 самых влиятельных людей мира, составленном журналом Forbes, в первую тройку опять вошли Барак Обама и Владимир Путин. Российский президент, однако, со второго места, которое он занял в прошлом году, будучи премьер-министром, переместился на третье, уступив по влиятельности в 2012 году канцлеру Германии Ангеле Меркель.


Американский лидер признан самым могущественным человеком планеты благодаря его победе на недавних выборах в США. Это «дает ему возможность в ближайшие четыре года продолжать воплощать в жизнь свои политические замыслы», уточняет издание.

В 2011 году Обама также был первым в списке Forbes - тогда он доказал свое могущество, уничтожив вооруженными силами США террориста № 1 Усаму бен Ладена и приняв решающее участие в свержении режима Муаммара Каддафи. Интересно, что год назад составители рейтинга отмечали «политическую слабость» президента США, но отдали должное мощи руководимой им страны. В этом году Обама занял первое место в рейтинге именно как главный политик Штатов.

Меркель, в 2011-м занявшая четвертое место в рейтинге, теперь обошла по значимости Путина, а среди самых влиятельных женщин она в этом году стала первой.

Президенту РФ удалось остаться в тройке лидеров. На оценку его весомости повлиял тот факт, что он сумел продемонстрировать силу власти в отношении протестующей оппозиции. В прошлом году Путин улучшил свой результат, поднявшись с четвертой строчки на вторую.

Бизнесмен и основатель компании «Майкрософт» Билл Гейтс нынче оказался на четвертой позиции, тем самым улучшив прошлогодние показатели: год назад он был признан пятым по влиятельности человеком на земле.

В топ-10 рейтинга также вошли Папа Римский Бенедикт XVI (пятое место), глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке (шестое место), король Саудовской Аравии Абдалла ибн Абдель Азиз (седьмое место).

Восьмым по степени влияния на судьбы людей в 2012 году стал глава Европейского центрального банка Марио Драги. Девятым назван генеральный секретарь ЦК Коммунистической партии Китая Си Цзиньпин. Замыкает десятку премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

В этом году топ-10 рейтинга покинули президент КНР Ху Цзиньтао, глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке и основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев вошел в число 70-ти самых влиятельных людей планеты. Однако, как и Путин, он тоже сдал свои прошлогодние позиции и с 59-ой строчки переместился на 61-ую.

Третьим россиянином, представленным в списке самых влиятельных людей мира по версии Forbes, стал бизнесмен Алишер Усманов, занявший 67-е место. Замыкает список 70 самых могущественных людей мира глава российского «Газпрома» Алексей Миллер.


«Новые Известия»