В Казани в ближайшую субботу пройдет митинг против «коммунального грабежа». Горожане, недовольные высокими тарифами на услуги ЖКХ, выйдут на улицу с требованием их «заморозить». Казанские власти акцию протеста в центре города санкционировали.

Организаторы субботнего митинга начали агитацию населения заблаговременно. На улице Московской за последние дни состоялось несколько пикетов с раздачей листовок. Также приглашения поучаствовать в акции протеста раздавали у станций метро. Прохожие откликались на призыв прийти на митинг с энтузиазмом, многие обещали позвать с собой друзей и родственников, а также расклеить соответствующие объявления в подъездах… Сколько людей соберется в субботу на площади Тукая возле памятника Вахитову, неизвестно, но организаторы рассчитывают на внушительную цифру.

 

- На участие в митинге заявлено до тысячи человек. Акция согласована и будет проходить с 11 до 16 часов. Организатором митинга выступил казанец Айрат Зямилов, - сообщили Интертат.ру в столичной мэрии.

 

Главное требование, которое будет звучать на субботней акции - «замораживание» тарифов ЖКХ до проведения экспертизы по их обоснованности, а также наведение порядка в этой сфере.

 

Поскольку рост коммунальных платежей - тема популярная, поддержать уличную акцию намерены и некоторые политические партии, представленные в Татарстане.

 

- Думаю, народу на митинге будет много, - предполагает руководитель татарстанского отделения партии «Яблоко» Руслан Зинатуллин. - Люди недовольны теми беспредельными цифрами, которые им вписывают в счета-фактуры. И во многом в этом виноваты управляющие и ресурсоснабжающие компании. Особенно возмущает жильцов пресловутый пункт «ОДН», с которым УК порой совершают мошеннические действия. Например, если в доме есть какое-либо заведение вроде кафе или магазина, его расходы вполне могут «раскидать» на жильцов по этой самой статье. В результате граждане платят за то, чего фактически не потребляли.

 

Представители татарстанского отделения КПРФ тоже намерены принять участие в митинге. Недавно коммунисты провели «круглый стол», на котором решили рекомендовать Прокуратуре РТ совместно с Госжилинспекцией проверить работу управляющих компаний, особенно тех, где жильцы массово жалуются по поводу высокой платы за ОДН. Впрочем, аналогичное поручение уже дал прокуратуре ранее президент республики Рустам Минниханов.

 

Похоже, ситуация в ЖКХ реально достала всех - от самых низов до самых верхов.