Не успели в Татарстане обсудить новость об аресте лидера ОПС «Севастопольские» Радика Юсупова по кличке Дракон, как на волю попросился его ближайший сподвижник Рустем Сайманов (Сайман) - бывший директор спортивного клуба «Рубин». Вахитовский суд Казани удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении осужденного. Если постановление не обжалует прокуратура, оно вступит в законную силу уже в понедельник.

В ряду громких дел о преступных сообществах Татарстана дело «Севастопольских» самое противоречивое. С одной стороны, члены ОПС развязали едва ли не самую кровопролитную криминальную войну в истории России, в которой погибли десятки людей. С другой стороны, на судебном процессе даже родственники тех погибших просили помиловать подсудимых. Говорили о том, что бывшие бандиты порвали с криминальным прошлым и превратились в благородных рыцарей - занимаются благотворительностью, компенсировали всем пострадавшим причиненный вред. Сами «Севастопольские» называли себя жертвами обстоятельств. Дескать, в эпоху 90-х они были вынуждены взяться за оружие, чтобы защитить себя и свои семьи от противоборствующей криминальной структуры - ОПС «Жилка». В общем, на войне, как на войне. Стоит отметить, что на лидера «Севастопольских» Дракона действительно покушались не раз, он до сих пор прихрамывает после полученных ранений.

 

Приговор членам ОПС получился таким же неординарным. В августе 2010 года Верховный суд РТ приговорил 11 членов сообщества к лишению свободы на сроки от 5 до 9,5 лет. При этом одному из лидеров «Севастопольских» Рустему Сайманову было назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы, а главарь ОПС Радик Юсупов был освобожден из-под стражи в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности. До этого в Татарстане еще не выносилось столь гуманных приговоров участникам организованных преступных групп. Прокуратура Татарстана обжаловала приговор в Верховном суде РФ, и он был отменен.

 

При повторном рассмотрении дела «Севастопольских» в Верховном суде РТ в сентябре 2011-го наказание Рустему Сайманову было увеличено до 8,5 года, а Радика Юсупова приговорили к 8 годам заключения. При этом Дракона оставили на свободе до вступления решения суда в законную силу. А в силу, после всех обжалований, оно вступило буквально на днях - 22 ноября Юсупова взяли под стражу в Верховном суде РТ, куда главарь «Севастопольских» пришел за копией кассационного определения.

 

А в Вахитовский райсуд Казани на тот момент уже поступило ходатайство адвоката Рустема Сайманова об условно-досрочном освобождении его подзащитного. Напомним, что бывший директор ФК «Рубин» был арестован в мае 2008 года и все время следствия провел в камере СИЗО. В общей сложности к ноябрю 2012-го он провел за решеткой больше 4 лет - ровно половину срока, отмеренного судом…

 

Как сообщили в прокуратуре Вахитовского района, кроме ходатайства адвоката в суд была представлена характеристика исправительного учреждения, где отбывает наказание Сайманов. В ней сказано, что осужденный не совершал правонарушений и не имеет взысканий. В общем, встал на путь исправления. В этом же заверил суд и сам бывший лидер «Севастопольских». Также в суд якобы поступило письмо от ФК «Рубин», который в случае освобождения готов трудоустроить Сайманова и, что называется, «взять на поруки». В итоге суд удовлетворил ходатайство. До вступления постановления суда в силу Рустем Сайманов остается в следственном изоляторе. Намерена ли прокуратура обжаловать постановление? Как сообщил старший помощник прокурора РТ Равиль Вахитов, решение об обжаловании постановления пока не принято.

 

Стоит заметить, что после освобождения по УДО осужденный не получает дополнительных ограничений как условно-осужденные. «Удошники» не отмечаются в подразделениях уголовно-исправительной инспекции, имеют право выходить из дома после 11 часов вечера и посещать развлекательные заведения. Так что, если постановление суда вступит в законную силу, Рустем Сайманов сможет почувствовать себя абсолютно свободным человеком. Правда, как человек с непогашенной судимостью он не сможет занимать государственные должности. Но футбольный клуб «Рубин» имеет статус унитарного муниципального предприятия Казани, и формально Сайманову ничто не мешает занять здесь прежнюю должность. С одной стороны, директор, имеющий криминальную славу, не способствует улучшению имиджа клуба. С другой стороны, известно, что, будучи директором, Рустем Сайманов занимался в «Рубине» селективной работой, а именно - трансферами игроков. В том числе и благодаря его усилиям «Рубин» стал победителем чемпионатов России по футболу 2008 и 2009 годов. А сегодня клуб переживает не лучшие времена: вместо громких побед - громкие скандалы.

 

Именно по этой причине пресс-секретарь ФК «Рубин» Максим Лопухов отказался комментировать возможное возвращение в клуб Рустема Сайманова.