В Татарстане водители ни за какие деньги не смогут теперь купить «блатной» номер. По крайней мере об этом предупредило УГИБДД по РТ, сообщив, что новое программное обеспечение для регистрации автомототранспорта присваивает номера исключительно по закону случайных чисел, полностью исключая человеческий фактор.

Как объясняется в сообщении УГИБДД, программное обеспечение, исключающее «коррупционную составляющую при производстве регистрационных действий» разработали и внедрили «в целях укрепления авторитета органов внутренних дел и повышения доверия к ним со стороны граждан». Ведь не секрет, что до недавнего времени гражданин при большом желании и больших понтах за определенную плату мог приобрести регистрационный номер, который нравится ему больше других - ну, скажем, с тремя семерками. Бывало, что в живой очереди за номерами автовладельцы пропускали других вперед, желая дождаться заветной комбинации цифр. А для кого-то имеют значение и буквы… Несколько лет назад в Казани многие водители умышленно тянули с регистрацией, выжидая, пока закончится серия с буквенным обозначением «СРУ»… Но самым надежным способом заполучить красивый номер оставалась все же взятка гаишнику.

 

Ходили даже слухи, что ГИБДД откроет официальные магазины с красивыми номерами, где каждый желающий сможет приобрести себе полюбившуюся плашку в зависимости от кошелька и амбиций. Но нет. Вместо этого руководство ведомства решило пойти другим путем. Теперь регистрация авто превращается в лотерею, и повлиять на ее результат сотрудники ГИБДД не в силах. Так что вполне может получиться, что какой-нибудь старый ржавый «Москвич» гордо сможет носить на своем «фюзеляже» номер, который в свое время присвоили агенту Джеймсу Бонду…

 

- Мы бы и рады продавать красивые номера за определенную плату, как это делают операторы сотовых компаний, - признались нам в пресс-службе УГИБДД по РТ. - Но у нас нет нормативного акта, который позволял бы это делать.

 

На вопрос Интертат.ру, что делать автовладельцу, если ему не понравится выданный компьютером номер «666» или «013», сотрудник отдела пропаганды ответил - смириться:

 

- У нас не Япония, где при строительстве зданий пропускается 13-й этаж и после 12-го сразу идет 14-й. И опять-таки нет такого документа, по которому автолюбитель мог бы бесплатно заменить непонравившийся номер на другой. В таком случае мы можем разве что посоветовать пройти повторную регистрацию, при этом заплатив необходимые пошлины (около тысячи рублей. - О.П.).

 

Кстати, по закону вовсе не обязательно расставаться со своим старым госномером, если вы вдруг решили продать машину. Он остается закрепленным за человеком в течение месяца, и если за этот срок вы успеете зарегистрировать новый автомобиль, имеете право оставить прежний номер.

 

- Я, признаться, не понимаю ни водителей, которые готовы переплачивать за свои амбиции, ни сотрудников ГИБДД, которые решили отказаться от официальной продажи «красивых» номеров, - прокомментировал нововведение представитель Федерации автовладельцев России в Татарстане Рамиль Хайруллин. - То или иное сочетание цифр не дает никакого преимущества на дорогах. Но если уж люди так хотят получить определенный номер, почему бы в ГИБДД не удовлетворить этот спрос и не заработать лишнюю копейку для бюджета?..