Шумиха вокруг скандала в «Рубине», разразившегося 23 ноября после письма представителей игрока казанской команды Гекхана Тере президенту Татарстана поутихла, однако говорить о том, что всё закончилось, рано. В офис «Рубина» пришли серьезные люди, чтобы проверить финансовые документы.

Попытка разгрести авгиевы конюшни «рубиновской» бухгалтерии была предпринята еще осенью прошлого года, когда вновь назначенный президент клуба Дмитрий Самаренкин произвел кадровые перестановки, ликвидировав должность генерального директора клуба и назначив на пост директора финансового своего соратника Ильдара Рахматуллина. Результаты проверки так и остались внутриклубным достоянием, в свет просочились лишь разговоры о том, что в зарплатных ведомостях были десятки фамилий, которые никак не идентифицировались с сотрудниками ФК «Рубин». Сопоставив эти слухи с тем фактом, что, подключившись к переговорам о продаже Нобоа в «Динамо», Самаренкин поднял цену за игрока с 4 до 8 миллионов евро, можно сделать определенные выводы о том, как в клубе считали деньги до прихода нового президента.

 

Что выявит нынешняя проверка, мы узнаем (хочется на это надеяться) по ее завершении. Пока известно лишь то, что сотрудникам «Рубина» есть смысл затянуть пояса: долги клуба превысили миллиард рублей. И это при нынешнем бюджете в 4,6 миллиарда целковых! Очевидно, что дело не в трансфере Тере, письмо Яблукова послужило лишь катализатором процесса, который сейчас идет в «Рубине». Случайно появилось это письмо или нет, нам остается только догадываться, как и о другом событии, имеющем отношение к «Рубину» и случившемся в последние дни.

 

30 ноября суд Вахитовского района Казани принял решение об условно-досрочном освобождении экс-спортивного директора «Рубина» Рустема Сайманова. Напомним, Сайманов, благодаря которому в 2008 году «Рубину» удалось собрать чемпионский состав, был арестован 7 мая 2008 года. А позже приговорен к 8,5 года лишения свободы за причастность к ряду преступлений, совершенных ОПГ «Севастопольские», которой инкриминировали 20 убийств и похищение трех человек. Если Прокуратура Татарстана обжалует решение Вахитовского суда в Верховном суде Татарстана, то Сайманову придется ждать еще одного судебного заседания и решения. Если нет, то 11 декабря он выйдет на свободу. И будет трудоустроен в ФК «Рубин» - во всяком случае, в характеристике, которую клуб предоставил в Вахитовский суд, такое обещание руководителей «Рубина» фигурирует.

 

- Сейчас мы внимательно изучаем доводы, приведенные в решении Вахитовского суда. После того как они будут изучены, прокуратура республики примет решение на предмет кассационного реагирования, - был краток в комментарии старший помощник прокурора Татарстана Равиль Вахитов.

 

Напомним, что некоего «г-на Рустема, который не смог выйти из тюрьмы и который решает в клубе всё» упоминал в своем письме президенту Минниханову адвокат Яблуков. Можно предположить, что речь шла именно о Рустеме Сайманове, усилиями которого весной 2008 года «Рубину» удалось собрать боеспособную команду, ставшую осенью чемпионом России.

 

Пресс-служба «Рубина», по обыкновению, никак не комментирует возможное условно-досрочное освобождение Рустема Сайманова. «Возможное» потому, что в случае кассационной жалобы Прокуратуры РТ на решение Вахитовского суда Казани в Верховный суд РТ действие этого решения будет приостановлено. В этой ситуации велика вероятность того, что до 31 декабря, когда истекает срок контракта Курбана Бердыева, на свободу Сайманов не выйдет, даже если Верховный суд признает жалобу прокуратуры необоснованной и оставит решение Вахитовского суда в силе.