Бывшего лидера преступного сообщества «Татары» задержали на днях сотрудники МВД по РТ. 45-летний Мунир Хабибуллин, известный в свое время под кличкой Миша, находился в международном розыске почти 10 лет. Как оказалось, все эти годы он жил в Чувашии по поддельным документам и занимался бизнесом.

В 90-е годы «Татары» считали себя настоящими хозяевами Нижнекамска. ОПС контролировало большую часть предприятий города и района. Сообщество состояло из 6 преступных бригад, которые насчитывали более 200 бойцов…

 

В 2003 году один из лидеров ОПС Ильдар Ахметов по кличке Сухой решил поставить «под крышу» предпринимателя из Набережных Челнов Эдуарда Тагирьянова, который собирался открыть в Нижнекамске казино «Парадиз». Сухой не подозревал, что имеет дело с главарем одной из крупнейших банд Поволжья. Тагирьянов платить дань отказался, а через некоторое время киллеры совершили покушение на Ахметова, застрелив его водителя. «Татары» не поняли, кто организовал нападение, а поскольку внутри ОПС шла борьба за лидерство, пули тагирьяновских киллеров привели к междоусобной войне. По городу прокатилась серия громких убийств и похищений людей, которая закончилась возбуждением уголовного дела в отношении лидеров ОПС «Татары». В 2004 году преступное сообщество было ликвидировано. В 2007 году Верховный суд РТ вынес приговор 28 активным членам ОПС. Главари Александр Мирошниченко (Мирон) и Ильдар Ахметов (Сухой) получили по 24 года и 6 месяцев лишения свободы.

 

Мунир Хабибуллин был объявлен в розыск еще в феврале 2004 года, когда в Нижнекамске шли аресты лидеров «Татар». Тем временем Миша раздобыл себе поддельный паспорт на имя Василия Михайлова и переехал жить в другой регион. Как сообщил начальник подразделения по борьбе с организованной преступностью МВД по РТ Сергей Прокофьев, информация о месте проживания Хабибуллина поступила в полицию в середине ноября. Задержание преступника проводилось совместно с чувашскими бойцами спецназа. Впрочем, Хабибуллин сопротивления не оказал и заявил полицейским, что они ошиблись адресом. Но после того, как Хабибуллину показали фотографии, где он запечатлен с бандитами, Миша перестал отпираться.

 

Как сообщил старший помощник руководителя СУ СКР по РТ Андрей Шептицкий, Мунир Хабибуллин этапирован в Казань. Ему предъявлено обвинение в организации преступного сообщества, похищении человека, организации убийств. Свою вину задержанный признал частично. Стоит заметить, что Хабибуллин был последним из главарей ОПС «Татары», остававшимся на свободе.