Двое незрячих челнинцев - Лилия Ханипова и Даниил Плешаков стали лауреатами парамузыкального фестиваля, который проводится в Москве по аналогии с Паралимпийскими играми.

15-летняя Лиля и 16-летний Даниил занимаются в челнинской школе искусств №13.

 

- Поначалу мне было непросто преподавать им музыку. Сердце кровью обливалось, когда понимала, что эти детки ничего не видят, - признается педагог Альфия Зайнуллина. - А теперь воспринимаю их как обычных детей без всяких скидок на ограниченные возможности.

 

Именно для того, чтобы общество не считало детей-инвалидов изгоями и помогло им влиться в нормальную жизнь, в Москве четвертый год подряд проводится парамузыкальный фестиваль «Все дети смеются одинаково».

 

 

 

 

До этого Лиля и Даниил уже участвовали и побеждали в международных конкурсах, но на сцене Государственного концертного зала «Россия» оказались впервые. Их педагог отправила на суд жюри фестиваля видеозаписи, где ребята демонстрируют свое мастерство. В итоге татарстанцы оказались в числе 17 участников гала-концерта.

 

- Он проходил 1 - 2 декабря. Но в Москву мы приехали заблаговременно. Ведь по условиям участники должны были выступать «живьем». И ребятам нужно было хорошенько отрепетировать свои номера, - рассказывает Альфия Зайнуллина.

 

На концерте Лиля пела песню «Ангел в пути» в сопровождении Президентского симфонического оркестра РФ. Даниил исполнил на рояле джазовую импровизацию «Либертанго». На втором инструменте ему помогала известная пианистка Ольга Голубева.

 

Ребята и дальше будут заниматься музыкой. Лилия мечтает стать певицей, а Даниил хочет поступать в джазовое училище в Москве.

 

Стоит отметить, что это не единственная победа челнинцев с ограниченными возможностями. 1 декабря в Санкт-Петербурге прошел первый Кубок России по бальным танцам среди инвалидов-колясочников. Главный приз взяли Гульназ Акбашева и Виталий Морозов из автограда.