Республика Татарстан Вьетнам к сотрудничеству готов Как заявил Фам Суан Шон, цель его визита в Татарстан заключается в том, чтобы развивать сотрудничество в различных областях. Вопросы наращивания товарооборота, укрепления культурных и научных связей между Вьетнамом и Татарстаном обсудили 28 ноября в Доме Правительства РТ Премьер-министр Ильдар Халиков и Чрезвычайный и Полномочный Посол Социалистической Республики Вьетнам в России Фам Суан Шон. Глава Правительства выделил наиболее перспективные направления для совместного сотрудничества. Это, в частности, машиностроение и судостроение, нефтехимия, а также образовательная сфера. Предполагается налаживание сотрудничества и продвижение продукци

Республика Татарстан

Вьетнам к сотрудничеству готов
Как заявил Фам Суан Шон, цель его визита в Татарстан заключается в том, чтобы развивать сотрудничество в различных областях.
Вопросы наращивания товарооборота, укрепления культурных и научных связей между Вьетнамом и Татарстаном обсудили 28 ноября в Доме Правительства РТ Премьер-министр Ильдар Халиков и Чрезвычайный и Полномочный Посол Социалистической Республики Вьетнам в России Фам Суан Шон. Глава Правительства выделил наиболее перспективные направления для совместного сотрудничества. Это, в частности, машиностроение и судостроение, нефтехимия, а также образовательная сфера.
Предполагается налаживание сотрудничества и продвижение продукции КамАЗа, реализация дальнейших совместных проектов в области судостроения с участием ОАО «Зеленодольский завод им.Горького» (напомним, что ранее предприятие поставило во Вьетнам два фрегата проекта «Гепард 3.9»).
Как заявил Фам Суан Шон, цель его визита в Татарстан заключается в том, чтобы развивать сотрудничество в различных областях.

Рекордный Кубок России
Один мировой, три европейских рекорда и 93 высших достижения страны были установлены на Кубке России по плаванию категории «Мастерс»
Один мировой, три европейских рекорда и 93 высших достижения страны были установлены на Кубке России по плаванию категории «Мастерс», прошедшем в казанском бассейне «Буревестник». Турнир стал рекордным и по числу участников соревнований – выступили 535 пловцов в возрасте от 25 до 89 лет. Среди них было немало призеров Олимпийских игр, чемпионов мира и Европы четырех последних десятилетий.
Авторами мирового рекорда в смешанной эстафете 4х50 метров вольным стилем в своей возрастной группе стали ветераны из клуба «Цунами» (Нижний Новгород). Соавторами достижения могут считать себя и болельщики, которые горячо поддерживали будущих рекордсменов в ходе их исторического заплыва.
По словам председателя оргкомитета турнира, мастера спорта России Равиля Ногуманова, инфраструктура Поволжской академии спорта и туризма, на базе которой и проходил Кубок России, позволила создать участникам оптимальные условия для выступлений, тренировок, питания и проживания. (Александр Медведев)

Знакомство с Гумилевым на берегах Камы
«Лев Гумилев, этновед и историк» – так называется выставка, которая открылась вчера в Чистопольском мемориальном музее Бориса Пастернака.
Экспозиция приурочена к 100-летию со дня рождения автора пассионарной теории этногенеза и вобрала в себя целый пласт документального и уникального иллюстративного материала, накопленного местными энтузиастами за последнюю четверть века. К открытию выставки ими подготовлен музейный урок, в ходе которого вниманию посетителей предложат уникальный видеоряд – выдержки из интервью (в том числе самых последних), публичных лекций и выступлений Льва Николаевича. В новом лекционном зале музея слушатели смогут познакомиться с наиболее интересными трудами Гумилева и одной из самых богатых в стране коллекций исследований об ученом, так много сделавшем для популяризации истории татар, а также откликов на его теорию. (Андрей Лебедев)


Коммерсант Казань

Нефтяники Татарстана уплатили 10 млрд. евро налогов
Сегодня уровень утилизации попутного нефтяного газа по ОАО «Татнефть» превысил 98%, а по МНК за последний год этот объем увеличился с 45 до 85%.
Налоговые платежи нефтяников Татарстана в бюджеты всех уровней за 9 месяцев 2012 года составили 10 млрд евро. Об этом сообщил вчера президент Татарстана Рустам Минниханов на заседании совета директоров ОАО «Татнефть». Более 90%, отметил Р. Минниханов, приходится на налоговые платежи в федеральный бюджет. Президент добавил, что в общем объеме нефтедобычи по России на республику и ОАО «Татнефть» приходится около 6,5%. Р. Минниханов также отметил работу ОАО «Татнефть» и малых нефтяных компаний (МНК) по утилизации попутного нефтяного газа, подчеркнув положительный опыт эксплуатации газотурбинных установок Capstone, позволяющих рационально использовать ценное углеводородное. В частности, на сегодня уровень утилизации попутного нефтяного газа по ОАО «Татнефть» превысил 98%, а по МНК за последний год этот объем увеличился с 45 до 85%, сообщает пресс-служба Президента. (Кирилл Антонов)

 

Обзор подготовлен отделом мониторинга ИА "Татар-информ"