Въезд в Новый Уренгой, газодобывающую столицу России, с осени 2012г. существенно ограничен как для иностранцев, так и для россиян, в том числе жителей других городов Ямало-Ненецкого автономного округа. Чтобы попасть в крупнейший населенный пункт ЯНАО, необходимо предъявить спецпропуск или приглашение от родственников.


Непосредственно на месте пропуск получить нельзя, поскольку его оформление занимает около месяца – это больше, чем время, необходимое для получения шенгенской визы. При этом даже в закрытые города Урала пропуск можно оформить в течение 10 дней, передает радиостанция "Вести FM".

Инициаторами введения пропускной системы стали представители городских властей. Чиновники говорят, что эти меры обусловлены необходимостью борьбы с незаконной миграцией. Заместитель главы Нового Уренгоя Андрей Мартынов отмечает, что теперь "в городе стало спокойнее". Однако решение мэрии вызывает недовольство жителей Нового Уренгоя, которые часами вынуждены стоять в очередях, чтобы подать заявку на оформление приглашения для родственников из других городов России.

Как отмечает "Комсомольская правда" со ссылкой на отдел МВД по Новому Уренгою, за 2011г. число преступлений в городе увеличилось на 64% – речь идет фактически о "криминальном взрыве". По данным местной ФМС, город не справляется с наплывом приезжих. В 2012г. на миграционный учет встало более 24 тыс. человек, приехавших в Новый Уренгой, – на 24% больше, чем за тот же период минувшего года.

Согласно ст.27 Конституции РФ, каждому человеку, законно находящемуся на территории России, гарантировано право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства, выезжать за пределы страны. Однако Новый Уренгой с 2007г. вместе с городами Лабытнанги, Салехард и Надым входит в пограничную зону. Согласно федеральному закону, право граждан РФ на передвижение в пограничной зоне может быть ограничено.

 

РБК