Необычное природное явление в виде осеннего паводка можно наблюдать сейчас на Волге. Уровень воды в Куйбышевском водохранилище гораздо выше обычного. Владельцы дач на островах переживают, не смоет ли домики к весне.

В середине ноября ряд волжских гидроэлектростанций начал сброс воды, поскольку ее уровень из-за осадков оказался слишком высоким. Только в октябре суммарный приток воды в водохранилища Волжско-Камского каскада составил 19,3 куб. км - это на 30% больше нормы. Приток воды в Угличское и Рыбинское водохранилища превысил норму в 1,9 - 2,2 раза, в Горьковское, Чебоксарское, Куйбышевское и Камское - в 1,2 - 1,6 раза. А в ноябре суммарный приток воды в водохранилища Волжско-Камского каскада составил 15 - 20 куб. км при норме 12,8. В итоге волжские ГЭС начали избавляться от лишней воды. Холостые сбросы (не влияющие на выработку электроэнергии) были вынуждены произвести гидроэлектростанции Чебоксар, Нижнего Новгорода, Самары...

 

Последствия открытия плотин ощутили на себе, в частности, жители Нижнего Новгорода, где затопило паромный причал. Однако в целом, как уверяют специалисты, ничего критичного в регионах не произошло.

 

Как сообщил Интертат.ру начальник отдела водных ресурсов по РТ Нижне-Волжского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Артем Филиппов, ничего страшного в связи с осенним половодьем не грозит и татарстанцам, паводок - под контролем.

 

- Уже около двух недель на Куйбышевском водохранилище сохраняется высокая боковая приточность (когда вода поступает в водохранилище по поверхностному стоку с суши), кроме того, большое количество воды идет с верховьев Волги, - рассказал специалист. - Еще 5 ноября для каждого водохранилища Волжско-Камского каскада были определены свои значения уровня воды и расходы по ее сбросу. Смысл в том, что каждое водохранилище рассчитано на определенный уровень воды, превышать который нельзя. Для Куйбышевского водохранилища критический уровень, когда начинаются подтопления населенных пунктов, - это 54,24 метра. Но эта отметка не была и не будет превышена. До конца этой недели будет удерживаться уровень в 53,3 метра, и выше он уже не станет.

 

А через неделю-две, по словам Филиппова, на Куйбышевском водохранилище предстоит запланированный сброс воды. Ее уровень будет резко понижен, чтобы в весеннее половодье водохранилище смогло принять талые воды.

 

Информацию о том, что во время осеннего паводка на Волге и на Свияге оказались затопленными некоторые острова с построенными на них дачами, в отделе водных ресурсов не подтверждают. Не было таких сообщений и в МЧС РТ. Впрочем, Артем Филиппов не исключает, что подтопленными могли оказаться дома, построенные самовольно. Ведь «нахаловки» изначально возводились на территориях, где безопасность никто не гарантирует. Но владельцам самостроя не привыкать к подобным проблемам - их домишки стоят в воде каждую весну.