Всего двое из 20 гастарбайтеров, которые 1 декабря сдавали в Казани экзамен по русскому языку, получили «неуд». Остальные показали достаточный уровень знания «великого и могучего» для того, чтобы в соответствии с новым федеральным законом трудиться в сферах розничной торговли, ЖКХ и бытового обслуживания.

Белорус не дует в ус

 

Технополис «Новая Тура» стал первым в республике (а возможно, и в стране) работодателем, который решил протестировать своих потенциальных работников на знание русского языка сразу, как только вступили в силу поправки в законы «О правовом положении иностранных граждан в РФ» и «Об образовании». «Исторический» экзамен, на котором кроме журналистов присутствовали представители министерств и ведомств, прошел в Центре тестирования иностранных граждан при институте экономики, управления и права.

 

 

 

 

Как сообщила начальник отдела анализа и прогнозирования рынка труда Минтрудсоцзащиты РТ Елена Кибардина, заявленная квота иностранной рабочей силы для Татарстана на 2013 год - 23400 человек. Но только 2394 рабочих из стран с безвизовым въездом в Россию попадают под действие нового закона об обязательном тестировании на знание русского.

 

- Гражданам стран СНГ, которые получили образование до 1 сентября 1991 года, достаточно предъявить аттестат о среднем образовании, поскольку тогда во всех школах Советского Союза изучали русский язык, - пояснил начальник отдела трудовой миграции, соотечественников, беженцев и вынужденных переселенцев УФМС по РТ Владимир Сурчилов. - Не нужно подтверждать знание русского языка и гражданам тех стран, в которых он является государственным - Белоруссии и Южной Осетии. При этом белорусам даже разрешение на работу не требуется - у нас с ними таможенный договор. А трудовых мигрантов из Южной Осетии к нам в Татарстан прибывает не больше десяти человек в год. Остальным нужно сдать тесты и получить сертификат, иначе они не получат разрешения на работу в трех самых востребованных на рынке труда сферах - ЖКХ, торговли и бытового обслуживания.

 

А художники? Художники потом

 

В списках иностранных работников, которые требуются  Татарстану, встречаются не только такие привычные для гастарбайтеров профессии, как дворник, повар и грузчик, но и менеджер, пятновыводчик и даже старший художник. Но начали с тех, кто собирается торговать на новой площадке в поселке Новая Тура.

 

- Уже в декабре мы открываем первый павильон - это около 1250 торговых точек, - рассказал Интертат.ру заместитель руководителя УК ООО «Технополис «Новая Тура» Сергей Егоров. - Соответственно рабочих мест там будет в два-три раза больше. Нам известно, что часть наших арендаторов попадает под действие нового закона, то есть определенный сегмент их работников - граждане иностранных государств. И мы хотим, чтобы они работали без нарушений. Поэтому мы заранее предупредили арендаторов о тестировании, и они подошли к этому мероприятию ответственно - организовали своих работников и даже предоставили им транспорт, чтобы доехать до института.

 

 

 

Например, Малик из Азербайджана торгует на одном из казанских рынков. И суббота для него - самый базарный день. Но он все-таки пришел на экзамен, который длится ни много ни мало пять часов! Говорит, что устный русский знает уже неплохо, а вот пишет пока с трудом.

 

- Не боитесь, что провалитесь?- спрашиваю азербайджанца перед экзаменом.

 

- Я никого не боюсь, кроме Аллаха, - смеется Малик.

 

Судя по всему, других экзаменующихся в этот день тоже буквально выдернули из-за прилавка. После того, как аудиторию заполнили восточные напевы сотовых телефонов, преподавательнице пришлось попросить «учеников» выключить мобильники. Однако забирать их у солидных мужчин, как у школьников на ЕГЭ, никто не стал. Чтобы экзаменующиеся не списывали друг у друга, их рассадили за парты по одному.

 

Он русский бы выучил только за то…

 

По словам руководителя Центра тестирования иностранных граждан Натальи Кокутиной, в Татарстане право на такую экзаменовку имеют два вуза - КФУ и ИЭУП. Задания для иностранцев разрабатывались совместно с РУДН и МГУ. В ходе тестирования трудовых мигрантов проверяют на знание устной речи, чтения и письма. Максимальное количество баллов - 225, но если человек набрал 60% из них, считается, что экзамен он выдержал.

 

Стоит заметить, что тестирование не бесплатное - 3 тысячи рублей с человека. Зато количество попыток не ограничено. И, судя по ажиотажу, который царил в центре 1 декабря, ради получения заветного рабочего места гости из ближнего зарубежья готовы платить, пока не получат желанный сертификат.

 

В первый же день действия нового закона сюда пришли «сдаваться» даже те, кого пока не звали. Нусрулла из Таджикистана по профессии - штукатур, по-русски говорит неплохо. Работает в Казани по патенту, то есть без указания профессии. Устраиваться на работу такой гастарбайтер имеет право только к физическому лицу (например, как Равшан с Джамшутом ремонт кому-нибудь в квартире сделать). Но недавно Нусрулла услышал от земляков, что спецслужбы намерены к Универсиаде «зачистить» столицу Татарстана не только от нелегальных гастарбайтеров, но и от таких как он «патентщиков». Ведь их трудно контролировать: сегодня здесь, завтра там. Поэтому Нусрулла очень хочет получить сертификат о знании русского языка и устроиться в какую-нибудь организацию ЖКХ на «солидную» работу.

 

- Сдали все неплохо, - сообщила сегодня Интертат.ру Наталья Кокутина. - Недобрал баллов только один тестируемый, а другой получил «незачет» потому, что очень торопился на самолет и не успел сделать почти ничего. Все тесты и необходимые документы мы отправляем в Москву, и в течение 10 дней иностранцы получат сертификаты. А те, кто не сдал, могут подготовиться получше и попробовать еще. Примерные задания и ответы можно найти на сайтах вузов-разработчиков.