Куда делась 12-метровая статуя «Хранительницы», из-за которой весной в Татарстане разгорелся грандиозный скандал? И будут ли ее все-таки где-нибудь устанавливать? Об этом спрашивают нас читатели. Как выяснил Интертат.ру, идея установить статую крылатого барса, а вернее, барсихи, в Болгаре еще жива: «Хранительница» лежит на складе музея-заповедника и ждет своего звездного часа.

 

 

 

Напомним предысторию вопроса. В июне 2011 года в Казани проходила выставка «бурятского Дали» Даши Намдакова. Почитатель его творчества Минтимер Шаймиев заметил, что один из экспонатов, метровая «Хранительница», очень похож на символ Татарстана - крылатого барса. Шаймиеву также понравился заложенный автором в это произведение смысл: сильная и величественная мать, хранительница своей земли и детей, готовая порвать за них любого врага… В итоге первый президент Татарстана решил заказать Намдакову более масштабную копию скульптуры и установить ее «на посту» в Болгаре - «колыбели исламской цивилизации».

 

Широкая общественность узнала о планах Шаймиева только спустя 9 месяцев (в марте текущего года), когда скульптура, которую отливали в Италии, была уже почти готова. Официально о стоимости работ не сообщалось, но, по некоторым данным, изготовление «Хранительницы» обошлось спонсорам фонда «Возрождение» как минимум в миллион долларов.

 

Планировалось, что статуя будет установлена в заповеднике 21 мая, в день официального принятия ислама Волжской Булгарией, между Памятным знаком и Соборной мечетью. Но, увидев фото «барсихи» в прессе, общественность и мусульманское духовенство, включая муфтия РТ Ильдуса Файзова, буквально восстали против нее - уж слишком страшна на вид «Хранительница». Доводы защитников скульптуры, что это, дескать, честь для республики - иметь у себя произведение такого талантливого автора, утонули в лавине общественного негодования. В итоге «Хранительницу решили установить не в день принятия ислама, а позже, 10 июня, и не у мечети, а на смотровой площадке речного вокзала или даже в 200 метрах от него. Но установка не состоялась и тогда.

 

И вот уже почти полгода о статуе не появляется никакой информации: где она, что с ней и будут ли ее вообще устанавливать?..

 

Чтобы выяснить это, Интертат.ру созвонился с фондом «Возрождение», председателем которого является Минтимер Шаймиев. В приемной обещали ответить в течение дня, но на момент выхода материала редакция ответ так и не получила.

 

В исполкоме Спасского района, на территории которого находится Болгарский заповедник, наш вопрос вызвал замешательство. Чувствовалось, что говорить на эту «деликатную» тему с журналистами чиновники не хотят, опасаясь повторения весеннего скандала.

 

Тем не менее директор заповедника Рафаэль Махмутов сообщил Интертат.ру, что в этом году «Хранительницу» решили не устанавливать, так как в заповеднике есть более важные реставрационные работы.

 

- Честно говоря, сказать точно, когда она будет установлена, я не могу, - признался Махмутов. - По этому вопросу вам лучше обратиться в фонд «Возрождение». Одно могу сказать, «Хранительница» к нам прибыла, она находится на складе заповедника. Но в этом году установка скульптуры не планируется. У нас в плане - реставрация памятников, сохранение древностей, обнаруженных в ходе археологических раскопок. Кроме того, до конца года нам нужно закончить академическую базу археологов, мечеть, административное здание с фондом-хранилищем… Что касается «Хранительницы», то ее время еще не пришло. Для этого нужна более спокойная обстановка. Мое мнение - это хорошая скульптура и поставить ее в Болгаре нужно. Считаю, что шумиха по поводу нее возникла на ровном месте. Хотя любая антиреклама - тоже реклама. Интересуются ли туристы, почему нашумевшая скульптура до сих пор не установлена? Нет, такого вопроса у них не возникает. Какой там! У них не хватает времени даже на то, чтобы обойти и посмотреть то, что у нас уже есть, и выслушать об этих объектах рассказы экскурсоводов. Туристы бегают по городищу, не успевая порой даже сувениры купить. Всё потому, что туристические компании экономят на времени аренды автобусов…