В день рождения принято дарить подарки имениннику. Но 29 ноября случилось удивительное – виновник торжества (отметивший в этот четверг свою 19-ю годовщину)  сделал подарок своим гостям: «АК БАРС» Банк презентовал городу выставку «Грани реальности». 

 

Ее открытие состоялось в «Ак Барс Галерее». Инициаторами и организаторами, совместно с ОАО «АК БАРС» Банк, который осуществил спонсорскую поддержку, выступили «Фонд Русского современного искусства Цюрих» и Veresov Gallery (Москва). Выставка продлится до 30 января 2013 года.

 

 

Экспозиция составлена из работ известнейших современных художников Москвы и Санкт-Петербурга, являющихся приверженцами русской реалистической школы конца XX – начала XXI века. К примеру, таких, как обладатель гран-при международных конкурсов Американской ассоциации художников-портретистов (ASOPA, 2002) Николай Блохин,  член-корреспондент Российской Академии художеств Хамид Савкуев, действительные члены Российской Академии художеств Татьяна Назаренко и Дмитрий Тугаринов, лауреат российских и международных премий Люся Воронова, а также мастер академического направления Арсен Курбанов.

 

 

В числе первых выставку посетил и Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков. В своей приветственной речи он отметил: то, что происходит сейчас – важный исторический процесс, и искренне пожелал, чтобы меценатов, устраивающих подобные праздники для жителей города, становилось больше.

 

 

Пришедших на открытие ждал приятный сюрприз от организаторов: за роялем их встретил Василий Кузнецов, генеральный директор Veresov Gallery и, по совместительству, лучший пианист Европы 2000 года. Он проникновенно исполнил «Прелюдию до-диез минор» Сергея Рахманинова, а потом со смехом признался, что не садился за инструмент вот уже семь лет – верилось в это с трудом.

 

 

Ценители прекрасного, нашедшие возможность в будний день потратить несколько часов на искусство, были одарены сполна. Картины и скульптуры, выполненные в самых разных техниках и жанрах, не могли оставить равнодушными никого. Например, Арсен Курбанов, чьи чистые линии и цветовые переходы напомнили мне работы Веласкеса, представил на выставке несколько своих полотен, среди них несколько детских портретов: «Сон», «Давид и Голиаф» и «Георгий», маленький квадратный холст, с которого смотрят пронзительно черные глаза ребенка.

 

Художник и скульптор Дмитрий Тугаринов привез на выставку множество своих картин, но ярче, сочнее и незабываемее стали две скульптуры из фарфора с невинными названиями «Белая березка» и «Русская березка». Обе они, абсолютно идентичные и отличающиеся только цветом (белая и черная, соответственно), представляют собой обнаженных корпулентных дам, лежащих на лопатках и тянущих вверх сведенные в глянцевых пяточках ноги. На фоне пестрых, разноцветных картин эти монохромные барышни смотрятся особенно провокационно.

 

 

Но моим личным безусловным фаворитом на этой выставке стала Люся Воронова, автор ярких, контрастных картин в праздничных, солнечных цветах. И есть среди них два безусловных шедевра. Очевидно навеянная Кустодиевской «Красавицей» «Красотка» возлежит на песке в одном исподнем и манит зрителя глазами, которым позавидовал бы сам Модильяни. И картина, которой я в своем рейтинге отдала пальму первенства: две курносые блондинки на локально красном фоне, а над ними парит гусь в короне, и название этому – «Бывший муж». Вот как комментирует свое творчество сама художница:

 

– Дело в том, что мне позируют обычные женщины – в основном женщины, потому что мужчины не любят позировать. Это подруги, соседки, подруги соседок, почтальон, медсестра – кто угодно! В основном, конечно, это одинокие женщины с детьми. И когда они позируют, они рассказывают мне всю свою жизнь. Вот и возникла такая немного юмористическая картина – бывший муж в виде гуся в короне. Это – такая добрая шутка. Чаще я пишу о женском одиночестве, но не хочу превращать его в тоску и безнадежность. Я хочу сказать, что мир все равно прекрасен. Я помещаю их в какой-нибудь красивый, радостный фон. Девочки, все хорошо, жизнь продолжается!

 

Дарья БИКУЛОВА,

фото Шамиля АБДЮШЕВА