Чтобы с крыши не поехало, ее нужно держать в холоде. Такой простой до гениальности способ борьбы с сосульками начали применять коммунальщики Московского района Казани. На чердаках пробивают щели, через которые туда проникает холодный воздух. В итоге кровля не нагревается, снег на ней не подтаивает, а значит, и сосульки не образуются. Только вот каково будет людям зимовать под такой «охлажденной» крышей?

Карниз отправили вниз

 

Дом № 50 по улице Восстания хоть и не первой свежести, но в официальных списках казанских многоэтажек, где в этом году должен пройти капремонт, не значится. О том, что в их сталинке будут капитально ремонтировать кровлю, жители узнали только 27 ноября - когда к дому подъехала автовышка, подняла рабочих на верхотуру и те принялись бойко сбивать расположенный по периметру дома кирпичный карниз, который вот уже как полсотни лет никому не мешал, а даже наоборот - защищал стены и окна от того, что стекало и съезжало с крыши. Не успели жильцы опомниться, как от этой защиты остались кучи битых кирпичей. На этом «капремонт» кровли и закончился.

 

На вопросы обитателей сталинки, кому и чем помешал карниз и планируется ли заделывать щель, образовавшуюся под крышей, был дан ответ, что карниз - источник наледи и сосулек. Не будет карниза - не будет и проблем. И заделывать дыру тоже никто не будет, ведь задумка как раз в том и состоит, чтобы оставить крышу на зиму холодной.

 

Однако зимовать с дырявым чердаком никто из собственников жилья не планировал. Тем более за свои же деньги, которые они ежемесячно перечисляют на капремонт. А согласно Жилищному кодексу РФ управляющая компания должна согласовывать с жильцами все работы по капремонту. Причем «до», а не «после»…

 

Ремонт и голуби

 

- Я по профессии строитель, 40 лет проработал в этой сфере и как профессионал утверждаю, что такой способ борьбы с наледью на крыше может привести к техногенной катастрофе, - говорит один из жителей дома Анатолий Лазаренко. - Сталинки специально строили с глухими чердаками, потому что именно там смонтирована общая система отопления, которая идет на «обратку». И если на чердаке будет холодно, трубы могут лопнуть и в самый лютый мороз люди останутся без тепла. Конечно, на этих трубах есть какой-то слой теплоизоляции, но он не рассчитан на ту температуру, которая будет под кровлей, когда туда поступит воздух с улицы. К тому же в эти дыры на чердак будут залетать голуби и вороны, чтобы погреться. Начнут таскать туда пищу, не исключено, что и дохнуть будут. Это же антисанитария! У меня дочь тоже в Московском районе живет, и у них тоже такую «вентиляцию» сделали. Так у жителей верхних этажей на потолке плесень зимой образуется, потому что от разницы температур оседает конденсат. А из-за того, что мертвые птицы на чердаке разлагаются, в доме развелись насекомые и мыши. Жильцы по нескольку раз в год вызывают сотрудников санэпидслужбы, они травят паразитов, но всё бесполезно…

 

«Холодная война» возвращается?

 

Прежде чем обратиться с вопросами к руководству УК ЖКХ Московского района, я решила сначала хорошенько вникнуть в тему - применяют ли еще где-нибудь, кроме Казани, такой способ борьбы с сосульками, уступающий по креативности разве что лазерным пушкам экс-губернатора Питера Валентины Матвиенко.

 

И каково же было мое удивление, когда в ответ на мой запрос в Интернете всплыл прошлогодний доклад Исследовательской лаборатории проблем холодных регионов (Ганновер, Нью-Гемпшир, США). Так вот, оказывается, кто объявил жильцам российских домов «холодную войну»! Авторы доклада со свойственной американцам любовью к комиксам для наглядности демонстрируют два фото: на первом - дом, который отапливается зимой, на втором - который не отапливается. Чтобы, значит, до самого тупого коммунальщика дошло, что есть кардинальное решение проблемы с сосульками! Вообще не включать жильцам батареи.

 

Впрочем, потом авторы доклада все же объясняют, что отапливать дома надо. Но при этом крыша должна проветриваться через вентиляционные отверстия. Правда, американцы рассматривают данную технологию на примере своего штата Нью-Йорк, где зимние температуры редко опускаются ниже 10 градусов мороза, и уточняют, что если на улице сильно похолодало, то на чердаке необходимо включить электровентиляторы, которые будут гнать туда теплый воздух из отапливаемых помещений, чтобы не допустить переохлаждения. Но, похоже, наши коммунальщики решили не заморачиваться с вентиляторами и прочими нюансами.

 

Сами с мозгами!

 

Как сообщил Интертат.ру начальник производственно-технического отдела ООО «УК ЖКХ» Московского района» Ильшат Назмеев, до «холодного чердака» в Казани додумались сами, отдельно от американцев. В прошлую зиму новый способ борьбы с сосульками уже опробовали на 8 домах, а в нынешнем планируется «провентилировать» чердаки еще 15 многоэтажек. По словам начальника ПТО, жильцы проблемных домов, которые всегда жаловались на наледь (№ 13 по улице Химиков, № 14 по Ямашева, № 30 по Восстания и др.) коммунальщикам только благодарны, и ни одной жалобы на мокрый потолок или птиц от них не поступало.

 

- Голуби как залетают, так и вылетают, а система работает, - уверен Назмеев. - Чтобы не нарастали наледь и сосульки, разница температур между кровельным покрытием и воздухом в чердачном помещении должна быть не более 4 градусов. Для этого мы открываем прикарнизную щель и охлаждаем чердак с помощью наружного воздуха, который потом уходит через техническое отверстие в области «конька». Конечно, если на улице очень уж холодно, разница увеличивается и сосульки все же образуются, но не в таком количестве и не такие большие. Что касается труб системы отопления, то в тех домах, где это необходимо, мы обязательно будем накладывать на них дополнительный слой теплоизоляции. А вместо карниза везде будем монтировать специальную защитную планку. Так что ни стены, ни окна от снега и дождя не пострадают.