Киргизия просит МВД России отдать ей всю милицейскую форму старого образца, которая после реформы стала неактуальной. Кроме того, МВД Кыргызстана надеется получить в подарок от коллег снайперские винтовки, гранатометы, грузовики… Общая стоимость гуманитарной помощи оценивается в несколько миллиардов рублей.

Руководство киргизской милиции не скрывает, что вынуждено просить помощи у России в связи с тяжелым финансовым положением, - оно не в силах самостоятельно обеспечить своих сотрудников всем необходимым. В пояснительной записке, направленной в адрес МВД России, говорится, что для решения первоочередных задач МВД Кыргызстана хотело бы получить: 2 вертолета, 15 автобусов, 18 грузовиков «КамАЗ» и «Урал», 30 «Газелей», пять БТР-80, три бронированных «КамАЗа» и внедорожник «Тигр». Кроме того, киргизским полицейским нужно 40 палаток, 40 снайперских винтовок, 300 пистолетов, более 500 гранатометов, бинокли, приборы ночного видения, стрелковые тренажеры, 12 полевых кухонь, более 500 радиостанций, 20 бензиновых генераторов, защитные шлемы и бронежилеты, противогазы. А еще Киргизия рассчитывает получить от России безвозмездно 40 тыс. комплектов темно-серой милицейской формы старого образца, которой после реформы осталось на складах в России немало.

 

- Форма сотрудников милиции Кыргызстана очень похожа на прежнее обмундирование сотрудников МВД России, - сообщил сотрудник пресс-службы МВД Кыргызстана Бакыт Сеитов.

 

А оперативный дежурный Ленинского отдела полиции Бишкека признался по телефону журналистам:

 

- Нам в 2009 году присылали российскую форму. Мы просто нашили на нее свои шевроны и носили. Однако теперь она уже старая, поэтому мы попросили новые рубашки, кители и брюки.

 

В 2010 году Киргизия выпустила милицейское обмундирование нового образца, которое значительно отличается от российского, однако в эту форму успели одеть только сотрудников патрульно-постовой службы, остальным не хватило.

 

Стоит отметить, что российские полицейские периодически помогают своим коллегам из стран СНГ. Например, в 2010 году МВД России поставило в Таджикистан 1,5 тыс. наименований различной специальной техники, в том числе и для борьбы с наркопреступностью.