Казань обрела еще один престижный статус - «Новогодней столицы России». 31 декабря на центральной городской елке, которую в этот раз установят не на площади Тысячелетия, а в одноименном парке, состоится «историческая встреча» Деда Мороза из Великого Устюга и татарского Кыш Бабая.

Проект «Новогодняя столица» стартовал в России по инициативе Минкульта РФ. Предполагается, что такую столицу будут выбирать ежегодно для продвижения региональных и национальных брендов и привлечения в туристов. Ну а Казань, как водится, оказалась впереди России всей.

 

Учитывая, что площадь Тысячелетия сейчас перекопана в связи со строительством развязки, центральную елку решили перенести в парк Тысячелетия, который находится возле Баскет-холла. Ее высота составит около 30 метров, а рядом планируется построить ледяной городок. Правда, как посетовала зам. руководителя исполкома Казани по социальным вопросам Лейла Фазлеева, найти хороших мастеров, которые умеют создавать фигуры из льда, очень сложно.

 

На вопрос вашего корреспондента, не лучше было бы организовать праздник на площади перед НКЦ «Казань», поскольку парк Тысячелетия небольшой, а елка у НКЦ в свое время пользовалась у горожан популярностью, Фазлеева ответила следующее:

 

- К местам проведения массовых мероприятий на открытом пространстве предъявляются достаточно жесткие требования. В случае ЧП эвакуировать людей с этой площади будет крайне сложно, потому что к ней имеются два узких проезда. И набережная там представляет определенную опасность. Поэтому несколько лет назад мы приняли решение не устраивать там больше народные гулянья.

 

На организацию праздника Казань получит из федерального бюджета 10 млн рублей.

 

- Но потрачено будет больше, - сообщил журналистам министр по делам молодежи, спорту и туризму РТ Рафис Бурганов.

 

Оно и понятно: первой новогодней столице России нельзя ударить в грязь лицом перед туристами, которых в новогодние каникулы ожидается от 10 до 20 тысяч.

 

На пресс-конференции Интертат.ру поинтересовался у министра, насколько уместно проводить в Казани праздник федерального масштаба, когда город готовится к Универсиаде - кругом стройки, дороги перерыты…

 

- Вы же сами детьми были. Как можно оставить их без праздника? Детям по большому счету наплевать на наши недостроенные развязки. Под снегом недостроенные дороги выглядят более привлекательными. Своего рода горки для детей... - то ли в шутку, то ли всерьез ответил министр.