Сделать добровольным изучение национальных языков в российских школах предлагают депутаты  Госдумы, чтобы устранить почву для конфликтов, возникающих в регионах между чиновниками и родителями. Татарские националисты сочли эту инициативу оскорбительной и 1 декабря планируют провести пикет на улице Баумана в Казани. В этот же день должны состояться акции в защиту башкирского и чувашского языков в Уфе и Чебоксарах.

Речь идет о проекте поправок в закон «О языках народов РФ», инициатором которых является комитет Госдумы России по делам национальностей под председательством Гаджимета Сафаралиева. По словам депутата, за последнее время в парламент поступило очень много обращений от родителей и общественных организаций из Татарстана и Башкортостана с жалобами на то, что на местах национальные языки изучаются в ущерб государственному  - русскому. В частности, в Татарстане за  время обучения в школе дети изучают русский язык и литературу в течение 700 часов, тогда как в других регионах на это предусмотрено 1200 часов. 

 

Информация, содержащаяся в жалобах, была изучена экспертами, которых привлек комитет. Резюме специалистов: действия регионов - незаконны. Так, руководитель Центра анализа этнокультурной, конфессиональной и миграционной образовательной политики Федерального института развития образования Ольга Артеменко отметила, что «язык, который обслуживает все сферы общества, - русский, безусловно, не может приравниваться к языку - татарскому, башкирскому и др., функционирующему локально», соответственно, «локальный» язык не может изучаться в равных объемах с русским. 

 

Такой вывод для жителей Татарстана звучит, прямо скажем, сенсационно.  Ведь долгие годы, что в республике идет спор между русскоязычными родителями, которые не хотят, чтобы их дети изучали татарский по 5-6 часов в неделю, и местными чиновниками от образования, последние не устают утверждать, что паритетное изучение двух госязыков в школах республики полностью соответствует федеральному законодательству, а все претензии родителей и представителей Общества русской культуры необоснованны. Убежден в том, что нарушений в этой сфере у нас нет, и президент Рустам Минниханов, подчеркнувший в недавнем послании Госсовету РТ, что вопрос с изучением татарского языка в школах пересмотру не подлежит. Дескать, нужно знать язык края, в котором ты живешь, даже если он для тебя неродной.

 

 

 

 

В комитете по делам национальностей Госдумы РФ с этим согласны, но только отчасти: да, национальные языки изучать нужно, но не в ущерб русскому. Положение русского языка в системе образования Татарстана и Башкирии депутат Гаджимет Сафаралиев назвал недосмотром со стороны федерального Минобрнауки и Рособрнадзора.

 

Если предложенные изменения в закон «О языках РФ» будут приняты, то национальные языки субъектов Федерации  (в Татарстане, соответственно, - татарский), будут изучаться не в обязательном порядке и не в таких объемах как сейчас, а исключительно по желанию детей и родителей. По оценкам Академии наук РТ, которые основываются на опыте Башкирии (там уже успели провести анкетирование), таких желающих наберется немного - порядка 15%. Фактически это означает крах системы национального образования и массовое сокращение учителей татарского языка…

 

Понятно, что мнения по поводу происходящего разделились сейчас полярно.

 

- Мы очень рады, что дело наконец сдвинулось с мертвой точки и очень надеемся на то, что законопроект будет принят, - поделилась с Интертат.ру одна из казанских родительниц-активисток, выступающих в защиту русского языка, Екатерина Беляева. - Уже сколько лет мы пытаемся доказать, что наши дети имеют право изучать родной русский язык в большем объеме, чем татарский, но словно упираемся в глухую стену. 

 

 

В свою очередь активисты Союза татарской молодежи «Азатлык» восприняли инициативу российских депутатов как покушение. 

 

- Ликвидация национального образования - это шаг к ликвидации республик, - считает руководитель движения Наиль Набиуллин. - Ведь недаром олигарх Прохоров, создавший партию, заявил, что он против сохранения национальных республик, поскольку это нецелесообразно с экономической точки зрения. Я думаю, это заявлено им неспроста, он опосредованно выражает точку зрения московского Кремля. Эти слова  Прохорова, а также инициатива по отмене обязательного изучения национальных языков - своего рода проверка, прощупывание ситуации: взбунтуется народ или нет? Но мы молчать не станем. Сейчас планируем пикеты, а если  поправки примут, начнем голодовку.