Почему Владимир Познер не доверяет федеральным новостям, что Светлана Сорокина называет «телевизионной корридой» и с чего начинал свою журналистскую карьеру Ильшат Аминов, - об этом можно было узнать на конференции «Новости по-новому», состоявшейся в рамках финала конкурса «ТЭФИ-Регион 2012», который проходит в эти дни в Казани.

Злые вести побеждают добрые

 

Гендиректор ТНВ и член Российской академии телевидения Ильшат Аминов начал издалека - с романтических, по его словам, 90-х, когда ощущение свободы порой так пьянило журналистов, что начисто сносило им крышу.

 

 

 

 

- Наверное, поэтому нас и любили телезрители, -  предположил Аминов. - Я из того времени вспоминаю одну историю, когда работал криминальным корреспондентом на городском канале. Произошло очередное ЧП - мужчина бросился под поезд и ему отрезало голову. Снимаем сюжет, подходит следователь-криминалист и говорит: «Мы не можем определить личность этого человека, не поможете»? Тут я, ни секунды не раздумывая, беру эту отсеченную голову за волосы и перед камерой произношу: «Дорогие телезрители, кто узнал этого человека, просим вас  позвонить в милицию»…

 

Светлана Сорокина, которая сегодня работает на радиостанции «Эхо Москвы» и является доцентом факультета  медиакоммуникаций национального исследовательского университета при Высшей Школе Экономики, сравнила подобное поведение журналистов с корридой. По ее словам, первым смаковать всякие ужасы начал НТВ, когда там в прайм-тайм вместо достижений страны показывали новости криминального характера. Как заявила телезвезда, тогда еще никто не предполагал, какие это приобретет масштабы.

 

- Коррида заключается в том, что зрителю с каждым разом нужно все более кровавое зрелище. Сегодня показал убийство, значит завтра надо показать  расчлененку. А через день - сожжение в прямом эфире... Потому что интерес притупляется, нужен новый кровавый допинг. Потому и культивируются сегодня передачи в стилистике Андрея Малахова…

 

 

 

 

Альтернативой Малахову и другим любителям чернухи с порнухой с мая 2013 года в России должно стать  Общественное телевидение. Напомним, указ о его создании подписал  Дмитрий Медведев, будучи президентом. Правда, в отличие от других стран, у нас спонсировать общественное телевидение будут не граждане, а правительство.  

 

- Дело в том, что сегодня из новостей на федеральных каналах нельзя узнать, как живет наша страна, -  считает руководитель уже созданной службы информационного вещания ОТВ Александр Герасимов. - Здесь, на конкурсе, я с удивлением посмотрел сюжеты региональных компаний о том, что на Камчатке до сих пор занимаются массовой ловлей рыбы, хотя мне казалось, что эта отрасль уже погибла в нашей стране. Или что в Чувашии в детском саду выбирают президента. Мы будем ориентироваться на подобные новости, никакой чернухи и криминала у нас не будет.

 

- Пока вас не будет интересовать рейтинг, можете экспериментировать сколько угодно, - отпарировала Светлана Сорокина. - Когда я работала в «Вестях», мы тоже пытались показать реальную повседневную жизнь страны. Однако от этого пришлось отказаться, потому что людям это не интересно. К сожалению, телевидение устроено таким образом, что миллиард людей смотрит на то, как миллиону человек плохо. Такова природа человеческая…

 

Успеть за гаджетами

 

При этом собравшиеся в Казани телемэтры отметили, что новости даже в нынешнем формате не интересуют молодежь, которая вообще не смотрит телевизор.  

 

Анна Качкаева, декан того же факультета, где преподает Сорокина, рассказала, что ее первокурсники в количестве 100 человек на вопрос, смотрите ли вы новости по ТВ, как один ответили - «Нет».

 

- Сегодня реальность такова: 17-20 летние молодые люди в крупных городах, имеющие хороший интернет-трафик, не смотрят ТВ, - констатировала  Анна. - Дальше - хуже. Нынешние двухлетние дети еще плохо говорят, но зато лучше родителей разбираются в телефонах.

 

 

 

 

К чему все это приведет? К кардинальному изменению медиапространства, считают эксперты.

 

- Посмотрите вокруг. Визуализация везде, начиная от газет, которые выставляют видеосюжеты на своих сайтах, заканчивая радио, которые ставят камеры, вещающие в Интернет, в эфирной студии. Сегодня в США работает радиостанция, на сайте которой звук прямо на глазах превращается в текст на экране, - рассказала Качкаева. - На американском телеканале «Current TV», который принадлежит бывшему вице-президенту  США Альберту Гору, половина сотрудников состоит из так называемых народных корреспондентов. Ведущий в реальном времени верстает выпуск новостей из тех материалов, которые поступили в данную секунду… В США сегодня заявляют, что если издание не научится делать контент на 4 экрана - стационарный компьютер, планшет, телефон и автомобильное устройство, то выжить на современном медиарынке оно не сможет.

 

- Огромное количество гаджетов не делает людей более информированными. Они не знают больше меня, - взял слово Владимир Познер. - Понятно, почему в нашей стране подростки не смотрят новости. Я и сам не доверяю информации с федеральных каналов, потому что она излишне политизирована. Но в той же Америке молодежь сильно привязана ко многим кабельным каналам. Взять тот же HBO, который выпускает отличные сериалы. Так что поживем - увидим… В связи с этим мне вспоминается один рассказ моего любимого писателя Рея Брэдбери. Там в комнате стена превращается в огромный экран, и главный герой спокойно может входить в виртуальную реальность и участвовать в событиях, испытывать разные ощущения, в том числе и сексуального плана. И реальность тесно переплетается с вымышленным миром. Мне кажется, подобная фантастика в той или иной форме скоро придет в наш мир. И тогда уже точно никакие новости не понадобятся.