На днях исполнился год, как в России закрылся последний вытрезвитель.  С тех пор статистика пьяной преступности резко пошла вверх. Как сообщил начальник службы участковых уполномоченных МВД по РТ Юрий Белодуров, на сегодняшний день в республике в пьяном виде совершается три четверти убийств, треть грабежей и почти 80 процентов изнасилований.

Леденящие душу истории о кровавых разборках после застолий попадают в суточную сводку происшествий почти ежедневно. Напившись до беспамятства, собутыльники бросаются друг на друга с ножами, топорами, табуретками… При этом брат не жалеет брата, сын - отца, муж - жену и наоборот. Нередко жертвами озверевших от водки преступников становятся и посторонние люди. На днях в Верховном суде РТ будет слушаться дело в отношении жителей поселка Кильдуразы Апастовского района Амира Хабибуллина и Александра Романова. Эти двое, хорошенько приняв на грудь, забрались в дом односельчан - 85-летних супругов. Хотели поживиться. Главу семьи зарезали на глазах у жены, а когда старушка отдала им все сбережения, прикончили и ее.

 

По словам Юрия Белодурова, в состоянии алкогольного опьянения татарстанцы не только пополняют ряды преступников, но и сами становятся жертвами. К примеру, у пьяных женщин грабители отбирают в темных переулках ювелирные украшения и сумочки, у студентов - смартфоны и ноутбуки. Протрезвев, жертвы, как правило, не могут вспомнить примет грабителей…

 

Если раньше подвыпивших прохожих ради их же блага доставляли в вытрезвители, действовавшие в системе МВД, то с тех пор, как заботу о пьяных целиком возложили на медиков, сотрудники полиции могут лишь вызвать для них бригаду «скорой помощи». С одной стороны, передача обязанностей по вытрезвлению граждан врачам логична. Напившийся в стельку человек находятся в состоянии алкогольного отравления, и оказывать ему помощь должны профессионалы. С другой стороны, зачем врачам «скорой» тратить время на алкашей, если их приезда дожидаются инфарктники и инсультники? Тем более что помощь в больницах пьяным оказывают примерно такую же, что и в бывших  вытрезвителях - предоставляют человеку кушетку, чтобы проспался. А в худшем случае - прогоняют домой.

 

По данным МВД по РТ, с момента закрытия вытрезвителей число тяжких преступлений, совершенных в пьяном виде, увеличилось в республике на 15%, а изнасилований - аж на 75%. Как ни печально, но закон, запрещающий продажу алкоголя после 10 вечера, не принес ожидаемого эффекта. Народ к нему приноровился и все равно пьет по-черному.  

 

 По мнению начальника отдела Управления уголовного розыска МВД по РТ Вячеслава Лычкина, усиливать запреты на продажу алкоголя не имеет смысла. На сегодняшний день их и так достаточно. На днях вступили в силу поправки в КоАП РФ,  ужесточающие ответственность за продажу алкогольной продукции подросткам. Теперь даже за одну бутылку пива, проданную подростку, продавцу грозит штраф от 30 до 50 тысяч рублей. Другое дело, как исполняются законы. 

 

- Наверняка многие замечали по вечерам в подъездах молодежные компании с пивом, - говорит Лычкин. - А ведь в республике действуют запреты и на продажу пива несовершеннолетним, и на его распитие в общественных местах. В конце концов, и  «коммендантский час» для подростков в Татарстане действует. А что толку?   Жители республики должны понимать, что полицейского к каждому магазину, к каждому подъезду не приставишь. Граждане сами должны следить за соблюдением законов, сообщать о пьяных компаниях в полицию, разгонять подростков по домам.

 

Для борьбы с нарушителями общественного порядка МВД по РТ планирует возродить добровольные народные дружины. Сейчас это движение существует только в Набережных Челнах. Работники ОАО «КАМАЗ» по ночам патрулируют улицы в форменных накидках синего цвета, с удостоверениями ДНД. Этот опыт хотят распространить на всю  республику.

 

И все-таки, по мнению полицейских, для борьбы с пьяной преступностью нет надежнее средства, чем вытрезвители. На сегодняшний день в Татарстане на учете состоит более 34 тысяч человек с диагнозом «алкоголизм». А сколько неофициальных алкоголиков, и подумать страшно. При этом в Татарстане сейчас действует только один медвытрезвитель, - частный Центр детоксикации в Альметьевске. По данным МВД по РТ, с момента его открытия в июле прошлого года пьяная преступность в столице нефтяников сократилась вдвое.