Судьбам бывших глав российских регионов посвящено исследование, проведенное фондом «Петербургская политика». Результаты обнародовал сегодня его президент Михаил Виноградов. 

 

Как отмечается в аналитическом комментарии к исследованию, возвращение губернаторских выборов заметно оживило политическую жизнь в регионах. При этом длительная «зачистка» поля во многих территориях привела к очевидной нехватке ярких и пассионарных фигур. Вследствие этого бывшие губернаторы подчас оказываются едва ли не вторыми (а в некоторых случаях и первыми) по известности персонами.

 

Так,  в ряде субъектов федерации старые губернаторы до сих пор остаются популярнее губернаторов-назначенцев. Последние не слишком стремились попадать в объективы телекамер, а электорат, в свою очередь, все меньше смотрел телевизионные новости, предпочитая ток-шоу, сериалы и интернет. Нередко жители того или иного региона даже затрудняются назвать фамилию нового руководителя. Теперь «популярные бывшие» могут составить прямую или косвенную конкуренцию губернаторам новым. На осенних губернаторских выборах так уже было с Юрием Лодкиным в Брянской области: поддержка бывшим главой кандидата КПРФ Вадима Потомского серьезно добавила голосов кандидату КПРФ, который даже одержал победу в областном центре. А однофамилец и тезка экс-главы Ханты-Мансийского округа Александр Филипенко даже избрался в окружной парламент от «Справедливой России» просто в силу того, что избиратели подумали: «Это тот самый Филипенко». А вот Юрий Лужков в Москве или Муртаза Рахимов в Башкирии, наоборот, постепенно теряют былые популярность и влияние. 


Чаще всего уход с поста губернатора означает понижение или «почетную ссылку» (в лучшем случае в Совет Федерации), а случается, что дорога на госслужбу просто оказывается закрытой. Но бывают и неожиданные исключения. Например, экс-глава Костромской области Игорь Слюняев потерял свой пост без особых почестей, а через несколько месяцев совершил стремительный карьерный взлет и дорос до министра регионального развития в правительстве Дмитрия Медведева. При этом зачастую уволенный губернатор до конца не представляет себе: то ли его карьера завершилась, то ли вот-вот из Кремля раздастся долгожданный звонок. Так, например, было с бывшим главой Карелии Андреем Нелидовым, который после отставки, как сообщалось, путешествовал в плавучем доме по рекам и озерам Карелии.

Потеря поста нередко становится и серьезным стресс-тестом на лояльность экс-губернаторов. Большинство из них таят обиду и воздерживаются от резких заявлений или выступают только в тех случаях, когда видят угрозу демонтажа результатов собственной работы (например, Минтимер Шаймиев, резко осуждающий попытки федерального вмешательства в республиканские полномочия). Отчасти это связано с тем, что перешедшие в оппозицию главы регионов (Лужков, Рахимов) особого успеха на этом поприще не достигают. Впрочем, есть относительно немногочисленная группа экс-губернаторов, уволенных относительно давно и не испытывающих потребности держаться за госслужбу. Помимо очевидного примера с бывшим нижегородцем Борисом Немцовым можно отметить экс-главу Камчатки Михаила Машковцева (на знаменитых выборах Валентины Матвиенко в Красненькой Речке не просто был наблюдателем, но даже задержан полицией). Еще жестче ведут себя губернаторы 90-х. Бывшие главы Пермской и Липецкой областей Геннадий Игумнов и Геннадий Купцов в конце 2011 года даже поддержали акции протеста «За честные выборы».

 

Примечательно, что отдельного "кейса" удостоена в исследовании персона Муртазы Рахимова, шансы которого сохранить весомое участие в региональной политике в родном Башкортостане оцениваются как чисто "гипотетические": 

 

В отличие от Татарстана, где смена власти прошла по относительно комфортной для прежнего руководства схеме, отношения между Р.Хамитовым и М.Рахимовым оставляют последнему все меньше шансов на возвращение в большую политику. Первоначально в органах власти сохранилось много выдвиженцев бывшего руководителя региона, однако постепенно он потерял влияние на глав районов и членов правительства – его люди либо удалялись из органов власти, либо «присягали» новому руководителю. Психологическим ударом по М.Рахимову стал процесс по делу экс-премьера Р.Сарбаева. Он ознаменовал существенное снижение влияния М.Рахимова в республике. Одновременная публикация результатов исследования ВЦИОМ подтвердила указанную тенденцию – рейтинг Хамитова оказался одним из самых высоких среди региональных руководителей и более чем в 2 раза превысил рейтинг Рахимова. В республике активно продвигается утверждение о большем лоббистском весе Р.Хамитова в сравнении с М.Рахимовым. В частности, если экс-президенту не удавалось привлечение в Уфу крупных международных форумов, то при Р.Хамитове Уфа добилась проведения саммитов ШОС и БРИКС.

 

В руках администрации Р.Хамитова остаются серьезные инструменты для дальнейшей дискредитации М.Рахимова – от обнародования сведений о коррупции во время его правления до поддержки общественных инициатив за возвращение в собственность республики средств, полученных во время приватизации башкирской нефтяной отрасли. Против экс-президента при необходимости могут быть мобилизованы возвращающиеся представители элит, изгнанные из республики в 90-е - 2000-е годы. Возможности по расходованию средств фонда “Урал” на политические проекты также ограничены. Поэтому хотя интрига вокруг возможного “реванша” на выборах в Госсобрание Башкортостана в 2013 году сохраняется, шансы на это за последний год заметно снизились.

 

 

Участие в политической деятельности

(Учтены только данные о главах регионов, потерявших свои посты с момента отмены губернаторских выборов – в 2005-2012 годах)

 

Остались в активной политике

12

Н.Меркушкин, М.Шаймиев, Н.Федоров, А.Хлопонин, В.Ишаев, И.Слюняев, С.Шойгу, В.Толоконский, С.Собянин, Ю.Лужков, В.Матвиенко, Р.Абрамович

Получили «утешительные» посты без перспективы возвращения в региональную политику

27

С.Катанандов, Б.Эбзеев, В.Торлопов, В.Штыров, А.Дзасохов, А.Алханов, А.Кузьмицкий, С.Дарькин, А.Черногоров, В.Гаевский, Н.Максюта, В.Позгалев, В.Кулаков, Б.Говорин, Д.Мезенцев, Н.Шаклеин, Б.Громов, А.Чернышев, Е.Строев, В.Чуб, К.Титов, В.Маслов, В.Кресс, А.Лисицын, Б.Жамсуев, Н.Волков, В.Потапенко

Сохранили гипотетические возможности участия в региональной политике

11

М.Рахимов, М.Магомедов, М.Зязиков, К.Илюмжинов, М.Машковцев, В.Тихонов, В.Сердюков, Э.Россель, Д.Зеленин, А.Филипенко, Ю.Неелов

Стали объектом преследований

4

Л.Коротков, А.Тишанин, В.Дудка, А.Баринов

Проявили себя за пределами госслужбы и активной политики

9

В.Егоров, Г.Боос, В.Артяков, П.Ипатов, Д.Аяцков, И.Малахов, А.Мишарин, О.Бударгин, Б.Золотарев

Исчезли с линии горизонта

24

Х.Совмен, Л.Потапов, М.Алиев, М.Батдыев, А.Нелидов, Ш.Ооржак, А.Лебедь, О.Чиркунов, Н.Колесов, Н.Киселев, И.Михальчук, А.Бровко, Ю.Евдокимов, Д.Дмитриенко, Г.Ходырев, Л.Полежаев, М.Прусак, Г.Шпак, С.Антуфьев, С.Вахруков, Г.Савельев, В.Логинов, В.Малеев

Ушли из жизни

7

М.Евдокимов, В.Коков, М.Лапшин, В.Шершунов, И.Есиповский, П.Сумин, В.Стародубцев

 

 

Проживание в регионе

 

Проживают на территории региона

14

Проживают в Москве (включая работу в Совете Федерации)

48

Проживают в других регионах или странах

6

Нет точных данных

19

 

 

Остались в активной политике

 

Глава/Регион/Дата ухода/Год рождения

Текущий статус

Наиболее заметные шаги в отношении своего региона

Николай Меркушкин

Мордовия

май 2012

1951

12 мая 2012 – назначен губернатором Самарской области

Рекомендовал президенту Владимира Волкова в качестве своего преемника на посту главы Мордовии

Заявлял о возможности привлечения выходцев из Саранска в Самарскую область в связи с “отсутствием коммуникации” с некоторыми членами областного правительства

Принимал участие в торжествах, посвященных 1000-летию единения народов Мордовии и Российского государства

Минтимер Шаймиев

Татарстан

март 2010

1937 

Занял вновь учрежденную неоплачиваемую почетную должность государственного советника Республики Татарстан, являющегося пожизненным членом парламента и субъектом внесения законодательных инициатив республиканского уровня. Одновременно возглавил Фонд восстановления и развития острова-града Сви яжск и городища Б олгар как музеев-заповедников федерального значения.

Был доверенным лицом во время избирательной кампании В.Путина в 2012 году

 

В ходе конференции по случаю 20-летия конституции Татарстана выступил с критикой в адрес федеральных властей за небрежное отношение к положению регионов в рамках РФ. Заявил о недопустимости дальнейшей централизации российского государства. Выразил недовольство стремлением вернуться к “доперестроечной идеологии” и неспособностью “некоторых политических деятелей освободиться от ностальгии имперского мышления”. Шаймиев высказался за осуждение властями лозунгов типа “Россия для русских”, а также недопущение нарушений принципа разделения церкви и государства, несоблюдения права народов на сохранение родного языка, вмешательства в местное самоуправление

Николай Федоров

Чувашия

август 2010 

1958

 

Во время ухода с поста президента Чувашии представители ЕР заявляли о необходимости востребовать управленческий опыт Н.Федорова, однако он получил только пост члена СФ от исполнительного органа Чувашии, был председателем Комитета по конституционному законодательству. Одновременно в 2011-2012 гг. был председателем совета директоров Фонда «Институт социально-экономических и политических исследований».

С мая 2012 – министр сельского хозяйства РФ

 

Находясь в сложных отношениях с руководством Чувашии, несколько раз подвергал его критике – в том числе за состояние сельского хозяйства. В мае 2012 (через несколько дней после назначения министром) направил главе Чувашии М.Игнатьеву письмо с жесткой оценкой экономического и социального положения республики по итогам 2011 года, отметив, что Чувашия «находится в самом хвосте» среди субъектов РФ по темпам роста объема расходов консолидированного бюджета. Вслед за этим с критикой республики выступили и другие представители Минсельхоза: 14 июля заминистра Павел Семенов заявил о нарушении Чувашией соглашений о господдержке сельского хозяйства

Александр Хлопонин

Красноярский край

1965

19 января 2010

С 2010 – полномочный представитель президента в Северо-Кавказском федеральном округе – заместитель председателя правительства РФ

Принимал косвенное участие в организации избирательных кампаний на территории Красноярского края

Виктор Ишаев

Хабаровский край

30 апреля 2009

1948

С 2009 – полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе.

Одновременно с мая 2012 – министр РФ по развитию Дальнего Востока

 

 

Находится в остром противоборстве с губернатором В.Шпортом. Ожидается, что будет иметь большое влияние на предстоящих в 2013 выборах губернатора.

Игорь Слюняев

Костромская область

апрель 2012

1966

В октябре 2012 занял пост министра регионального развития

 

В первые недели после назначения воздерживался от комментариев по ситуации в Костромской области

Сергей Шойгу

Московская область

Ноябрь 2012

1955

6 ноября 2012 назначен министром обороны РФ

И.о. губернатора Московской области - выдвиженец Шойгу Андрей Воробьев

Виктор Толоконский

Новосибирская область

9 сентября 2010

1953

С сентября 2010 – полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе

 

Находится в остром конфликте с губернатором В.Юрченко. Часть выдвиженцев В.Толоконского потеряли свои посты в областной администрации

Сергей Собянин

Тюменская область

Ноябрь 2006

1958

В 2005-2008 – руководитель администрации президента РФ.

В 2008-2010 – заместитель председателя правительства РФ – руководитель аппарата.

С октября 2010 – мэр Москвы

Губернатором Тюменской области стал выдвиженец Собянина Владимир Якушев

 

 

 

Юрий Лужков

Москва

сентябрь 2010

1936

1 октября 2010 назначен деканом факультета управления крупными городами Международного университета в Москве.

В мае 2012 избран членом совета директоров Объединенной нефтехимической кампании (СП «Башнефти» и Petrochemical Holding Якова Голдовского), однако, вопреки ожиданиям, не возглавил его.

Занимается развитием сельскохозяйственного бизнеса на базе конезавода в Калининградской области

 

 

 

С сентябре 2010 Ю.Лужков заявил о выходе из “Единой России” и сложении с себя полномочий сопредседателя политсовета партии.

Через год после отставки подверг резкой критике своих бывших подчиненных, «сдавших» его. Критиковал расширение Москвы и проект перевода федеральных ведомств за пределы МКАД.

Воздерживается от комментариев деятельности С.Собянина.

Осенью 2012 появились сообщения о гипотетической возможности участия Лужкова в выборах губернатора Московской области

Валентина Матвиенко

Санкт-Петербург

22 августа 2011

1949

С сентября 2011 – председатель Совета Федерации (представляет исполнительную власть Санкт-Петербурга)

 

Допускала критические высказывания в адрес действующей администрации (например, назвала городской бюджет «бюджетом проедания»)

Роман Абрамович

Чукотский автономный округ

июль 2008

1966

В октябре 2008 избран депутатом Чукотской думы и занял пост ее председателя. Повторно переизбран в марте 2011

 

Остается наиболее влиятельным политиком округа

 

 

 

По материалам Slon.ru