Рекорды по несчастным случаям уже побиты на спортивных аренах будущей казанской Универсиады. Причем травмы получают не только строители спортивных объектов, но и… проверяющие. Так, сотрудник Ростехнадзора отсудил на днях у подрядчика строительства нового футбольного стадиона более 100 тысяч рублей - за переломы и ушибы, полученные им во время инспектирования этого объекта.

Проверил на себе

 

По данным Госинспекции труда в РТ, с начала нынешнего года на стройках республики в результате несчастных случаев погибли более 30 человек. Но самым «кровожадным» в этом отношении объектом оказался футбольный стадион на 45 тысяч зрителей, работы на котором сейчас ведутся круглосуточно: в нынешнем году здесь погибли два человека и один получил серьезные травмы. Как сообщил Интертат.ру старший помощник Казанского прокурора по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах РТ Денис Хабибуллин, последний, «несмертельный» случай произошел на этом стадионе 18 апреля. Сотрудник татарстанского филиала Центра лабораторного анализа и технических измерений Приволжского управления Ростехнадзора Виталий Ионин прибыл на стадион по долгу службы. Мужчина поднялся на второй этаж - чтобы проверить железобетонные колонны, и угодил в так называемый технологический проем, кое-как прикрытый досками, - в итоге упал с пятиметровой высоты на бетонную поверхность. Что называется, проверил на себе и прочность, и безопасность объекта Универсиады! Результатом этой «проверки» стала травма головы и переломы конечностей.

 

Комиссия Госинспекции труда в РТ, которая расследовала этот несчастный случай, установила, что виновата «неудовлетворительная организация производства подрядчика стройки - ООО «ГлавСтрой», в частности - «отсутствие ограждения и знаков безопасности технологического проема, где возможно падение людей». Казанская прокуратура по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах направила исковое заявление в суд о защите прав пострадавшего и взыскании с виновных компенсации. И 20 ноября Ново-Савиновский райсуд решил взыскать с ООО «ГлавСтрой» 60 тысяч 690 рублей - за причиненный вред здоровью и 40 тысяч - за моральный вред.

 

Сами виноваты?

 

А доследственная проверка двух смертельных случаев на строительстве стадиона на Чистопольской еще не закончилась. Напомним, в ночь на 13 ноября 25-летний монтажник из Узбекистана Лазиз Мирзаев производил работы на стреле подъемного крана и упал с высоты 35 метров, когда стрела сломалась. Стоит отметить, что за грубейшие нарушения при эксплуатации кранов, работающих на стадионе, Ростехнадзор оштрафовал ОАО «Камгэсэнергострой» (Набережные Челны) еще в марте. Но предприятие оспаривало это решение вплоть до сентября - пока его законность не подтвердил Арбитражный суд РТ. Кто виноват в неисправности подъемного крана, который погубил монтажника в ноябре, пока не ясно.

 

А 29 октября на том же стадионе погиб 30-летний строитель из Самары Григорий Русинов. Он сорвался с 45-метровой высоты, когда работал с кровлей. Обе эти проверки затягиваются по одной причине: подрядчики кивают на субподрядчиков, а те - на самих пострадавших, которые якобы не соблюдали технику безопасности.

 

По словам Хабибуллина, в тот же день на этом же объекте получил травмы еще один мужчина. Но он не был официально трудоустроен и поэтому не попал в официальную статистику несчастных случаев на строящемся стадионе.

 

- Что касается других объектов Универсиады, то в этом году несчастных случаев там не зафиксировано, поскольку все они уже практически готовы, - отмечает Денис Хабибуллин. - Так что если кто-то и будет получать на них травмы, я надеюсь, что только спортивные.

 

Пали при исполнении…

 

Поскольку на других объектах нынче все спокойно (тьфу-тьфу!), 23 ноября на межведомственном совещании в Приволжском управлении Ростехнадзора рассматривали один вопрос - «о соблюдении требований строительного контроля, промышленной безопасности, охраны труда и техники безопасности на объекте капитального строительства «Футбольный стадион на 45 тысяч зрителей»…

 

Но не стоит забывать, что за предыдущие годы на строительстве объектов Универсиады в Казани погибли пять человек. В сентябре 2009-го - 24-летний Руслан Блинов - на студента, подрабатывающего стропальщиком, упала бетонная плита весом 2,5 тонны, которую из-за ветхости строп не удержал подъемный кран. Следующей жертвой в апреле 2010-го стал плотник-бетонщик Сергей Воробьев - мужчина сорвался с высоты пятого этажа при разборке опалубки. В июне и июле того же года погибли 18-летний Сергей Шаргунов (его завалило грунтом на строительстве бассейна) и 37-летний Алексей Пелагин (на него рухнул купол Центра гимнастики). А в августе 2011 года не вернулся с работы домой 29-летний Марат Бикмуллин - строитель упал с высоты вместе с плохо закрепленными лесами…

 

После окончания Всемирных студенческих игр (а может, и до?) в Казани впору ставить обелиск - «павшим на объектах Универсиады».