В Татарстане скоро появится интерактивная карта для инвалидов. По ней человек с ограниченными физическими возможностями сможет определить, насколько тот или иной объект для него доступен. А число таких объектов в последнее время растет. К примеру, в Большом концертном зале им. Сайдашева сломали даже малахитовую стену для того, чтобы оборудовать лифт дли колясочников.

3 декабря во всем мире отмечается День инвалидов. В Кабмине РТ по этому поводу собрали брифинг, на котором замминистра труда, занятости и социальной защиты РТ Ирина Просвирякова рассказала, что готовится интерактивная карта.

 

- Конечно, каждое здание внести на эту карту не получится, только в Казани их насчитывается около 55 тысяч, - отметила чиновница. - Поэтому властям каждого города и района было дано поручение подготовить список самых необходимых для инвалидов учреждений. Это больницы, отделения соцзащиты, Пенсионного фонда и т.п.

 

Все здания будут разделены на 2 категории: полностью доступный объект для людей любой категории инвалидности и частично доступный. Также на карте можно будет увидеть, на каких перекрестках высокие бордюры, а где дорога удобна для передвижения на коляске. Таким образом, человек, собираясь по своим делам, сможет выбрать для себя наиболее удобный маршрут.

 

В Минтрудсоцзащиты пока не определились, на каком ресурсе будет размещен этот интерактивный проект. Возможно, на сайте самого министерства, а возможно - на портале госуслуг. Первым районом, который «загрузят» в Сеть, станет Нижнекамский. Тамошние власти еще до старта республиканской программы «Доступная среда» запустили свою и уже несколько лет работают над тем, чтобы облегчить жизнь инвалидам.

 

Стоит отметить, что казанская карта доступности объектов городской среды уже существует. Ее разработали активисты общественного движения «Город без преград», их проект пользуется огромной популярностью.

 

Ирина Просвирякова сообщила, что в этом году на реализацию программы «Доступная среда» в Татарстане выделено 660 миллионов рублей. В прошлом году было на 20 миллионов меньше, тогда соответствующей реконструкции подвергся 101 объект, в том числе ДРКБ, МКДЦ, госпитали для ветеранов в Казани и Набережных Челнах. В ближайшее время модернизации подвергнутся районные больницы в муниципалитетах.

 

- Сложнее всего обстоит ситуация с объектами культуры, - отметила чиновница. - Многие из них являются памятниками архитектуры, и поставить туда лифт или эскалатор довольно сложно. К примеру, в БКЗ им. Сайдашева пришлось сломать малахитовую стену. Там лифт был, но поднимался он непосредственно в VIP-ложу. Для того чтобы инвалид мог попасть в зал, пришлось сделать проем в стене уровнем ниже.

 

Также было найдено решение, как человеку на коляске попасть в Камаловский театр. Вход для колясочников будет со стороны билетных касс, а оттуда с помощью горизонтального подъемника инвалид попадает в зрительный зал.

 

Тем не менее в Татарстане на сегодняшний день пока только одно здание полностью доступно для инвалидов всех категорий. Это отделение соцзащиты Приволжского района Казани, куда регулярно водят на экскурсии чиновников. Одноэтажное строение не только оборудовано пандусами нужных размеров и тактильными полосами для незрячих, там есть видеотелефон, по которому глухонемой может связаться с сурдопереводчиком, и даже место для собаки-поводыря.