Завтра «УНИКС» в четвертом матче регулярного сезона Кубка Европы принимает на своей площадке греческий «Панионис», которому неделю назад в Афинах «привез» 20 очков, победив 92:72. Ну а в минувшее воскресенье казанцы в рамках чемпионата России на своей площадке уступили московскому ЦСКА - команде, выступающей в Евролиге.

64:79 - с таким счетом «УНИКС» проиграл гегемону российского баскетбола, и счет, в общем-то, объективно отражает нынешнее соотношение сил команд. Нет, говорить о том, что казанцы сдались без боя, не приходится, хотя катастрофическое начало (4:19 после 7 минут игры) навеяло пессимизм на зрителей, которых в тот вечер в Баскет-холле собралось больше обычного. Но как противостоять красно-синей машине, в составе которой игроки сборной России зачастую на второстепенных ролях? И если у главного тренера ЦСКА Этторе Мессины нет проблемы, кого из россиян ему выпускать на площадку, то Ацо Петрович постоянно вынужден вести игру под давлением «правила двух русских». К травмированному с начала сезона американцу с российским гражданством Келли Маккарти примкнул Александр Дедушкин, прочно закрепившийся на самом дальнем конце скамеечки запасных, и главному тренеру «УНИКСа» приходится комбинировать четырех россиян: Самойленко, Заманского, Сергеева и Антипова, поочередно выпуская их на площадку. Обычно капитан «УНИКСа» Петр Самойленко получает игрового времени больше, нежели другие россияне, но в матче с ЦСКА у капитана, чья главная задача - цепко отпахать в защите, игра не пошла. Свой шанс получил Павел Сергеев, но говорить о том, что он воспользовался им, было бы преувеличением. Защищаться против быстрых Теодосича и Уимса, у которых кроме скорости есть еще и отлично поставленный бросок, архисложно. А тут еще и в атаке у «УНИКСа» не заладилось - процент попадания с игры был ниже обычного: снайпер Костас Каймакоглу «запустил в молоко» все шесть своих дальних бросков. Но даже и при таком стечении обстоятельств у казанцев были шансы навязать ЦСКА более напряженную концовку, забей игроки «УНИКСа» те мячи, которые обязаны были забивать. Увы, «минус 15» в итоге встречи, и такой исход матча следует признать не самым плохим для «УНИКСа».

 

Впрочем, посыпать голову пеплом после этого поражения от ЦСКА не стоит еще и по той причине, что нынешний чемпионат России, который разыгрывают команды ПБЛ - турнир не очень понятный. «Отцы» российского баскетбола окончательно девальвировали национальный чемпионат, ведь, кроме титула, медалей и дипломов, в нем ничего не разыгрывается: путевки в еврокубки на следующий сезон российские клубы распределят по итогам выступлений в Единой лиге ВТБ. Ну а для «УНИКСа» наиболее важным турниром, на мой взгляд, является Кубок Европы, победа в котором обеспечит клубу место в регулярном чемпионате Евролиги-2013/14. Парадокс, но выиграть Кубок Европы реальнее, чем Единую лигу ВТБ. Во-первых, в этом турнире нет команд уровня ЦСКА и «Химок», и главные конкуренты «УНИКСа» в борьбе за трофей - российские клубы «Локомотив-Кубань», питерский «Спартак», «Триумф», а также испанские «Валенсия» и «Бильбао», сербская «Црвена Звезда» и турецкий «Галатасарай». Во-вторых, в Кубке Европы Ацо Петрович не связан лимитом на легионеров - отсюда и более ровная игра «УНИКСа» на европейской арене, нежели во внутренних турнирах. Правда, путь до финала неблизкий, и уже на следующей стадии Кубка Европы, куда казанцы просто обязаны выходить, их ждут более серьезные соперники.