Казанцы Ален Хайруллин и Павел Грачев, которые 3 ноября отправились в кругосветное путешествие на велосипедах, преодолели более 2500 километров и добрались до Польши. В день ребята проезжают по 120 - 140 км и успевают не только крутить педали, но и рассказывать в Интернете своим «болельщикам» о том, что с ними происходит в пути.

Дураки и дороги

 

Как мы уже писали, велопробег посвящен памяти уроженца Казани Онисима Панкратова, который первым в мире совершил кругосветку на велосипеде, а также предстоящей Универсиаде («Вокруг света за 235 дней»). Вернуться парни должны 23 июня и пока идут с опережением графика на один день. В соцсети у путешественников есть группа, где они, как и обещали, регулярно публикуют свои путевые заметки…

 

Первая неприятность ждала казанцев в самом начале пути. Возле деревни Урняк, что в Марий Эл, велосипедистов нагнала машина с московскими номерами, которая стала пытаться их сбить. В автомобиле сидели двое подвыпивших парней, которым эта «забава» доставляла массу удовольствия, и они громко ржали. Впрочем, в интервью Интертат.ру Ален предполагал, что подобные инциденты на российских дорогах неизбежны. По непонятным причинам наши автомобилисты не любят велосипедистов (так же как и мотоциклистов) и то и дело норовят их обидеть. Зато в награду за подпорченные нервы в Чебоксарах местное велосообщество устроило казанцам бесплатный обед в ресторане национальной кухни.

 

Кроме дураков на дорогах в России путешественникам, понятное дело, досаждали сами дороги. Из-за этого на 4-й день у велосипедов стерлись колодки на задних тормозах, да и другие неполадки обнаружились. А у поселка Воротынец Нижегородской области Ален попал в маленькое ДТП - не заметил в темноте яму на дороге и упал. К счастью, ни сам велосипедист, ни его оборудование в виде ноутбука и видеокамеры не пострадали.

 

Когда парни пересекли границу с Латвией, решили сфотографироваться около ближайшей развилки. Неожиданно к ним подошел мужчина весьма затрапезного вида.

 

«На ломаном русском он пригласил нас к себе на ночлег, с условием, чтобы мы ничего у него не украли, - рассказывает Ален в путевом дневнике. - Нам было рано становиться на постой, и мы отказались. Затем он жалостливо стал просить: «А у вас есть немного копеечка, хоть чуть-чуть?»…

 

 

 

 

Таким образом казанцы сразу получили представление об уровне жизни в прибалтийской республике.

 

Палатка - хорошо, но апартаменты - лучше

 

Для того чтобы у путешественников было поменьше проблем, их группа поддержки старается заранее найти в городах по пути следования людей, которые бы помогли ребятам с ночлегом, организовали на местах встречи с молодежью и журналистами (ведь Ален и Павел должны рассказывать всему миру о казанской Универсиаде). Дирекция Универсиады, в свою очередь, пытается использовать для этого административный ресурс. Но договориться получается не всегда, и тогда туристы ставят палатку в чистом поле, в лесу или устраиваются на ночлег в недостроенном коттедже… В таких случаях жилище освещается газовым фонарем, а ужин готовится на примусе.

 

 

 

 

А в том самом Воротынце, где Ален угодил в яму, глава поселка учтиво предложил путешественникам провести ночь в учреждении соцзащиты в комнате психологической разгрузки. После падения в грязь оказаться в тепле и уюте было приятно.

 

Но самый радушный прием казанским велосипедистам оказали в консульстве России в Латвии. Их пустили на постой в шикарную служебную квартиру. В итоге в Даугавпилсе парни задержались на два дня - устроили большую стирку, подзарядили электронику, сами поднакопили сил…

 

«Павел всю жизнь жил то в бараке, то в казарме, поэтому он с ходу не разобрался с душевой кабиной с хитрым краном. Также его поразил туалет с вентиляцией и сенсорная газовая плита», - подшучивает Ален над другом.

 

Но в целом Даугавпилс казанцам не очень понравился.

 

«Как-то здесь пустынно, темно и неуютно, - отмечает Павел. - После семи вечера даже на центральной улице людей мало. Все надписи на латышском языке, хотя речь повсюду русская, это порадовало. Как и в России, в Латвии вдоль дороги много заброшенных или скособоченных домов. Да и сама трасса, несмотря на то, что это уже Европа, оставляет желать лучшего».

 

Что трасса пошлет

 

Распорядок дня у туристов следующий: подъем в 7 утра, утренние процедуры, завтрак, техосмотр. В 10 садятся на велосипеды - и вперед. Примерно через 50 км - обед в кафе. «Обедаем плотно, потом обходимся перекусами кисломолочными продуктами и тем, что трасса пошлет, - рассказывает Ален. - Когда ночуем в палатке, на ужин - макароны с тушенкой, на утро замачиваем гречку».  Минмолспорта РТ выделило парням "командировочные" - от 39 до 46 долларов в сутки в зависимости от страны. Сюда входят расходы на питание и на ночлег.

 

 

 

 

На то, чтобы выложить отснятый во время путешествия материал в Интернет и рассказать о своих впечатлениях, туристам приходится тратить время, предназначенное для сна. Но общение с группой поддержки доставляет ребятам удовольствие: кто-то предлагает им помощь, а кто-то просто поднимает настроение доброй шуткой.

 

К примеру, на днях казанцам предстояла остановка в польском городке Сувалки, и один из пользователей их предостерег:

 

- Аккуратнее там, пожалуйста, пальцы берегите, не суйте куда попало!

 

 

 

 

Вот-вот ребята доберутся до Варшавы и там устроят себе небольшую передышку. Потом их ждут Чехия, Австрия, Италия, Франция, Испания, Португалия, Америка, Китай и снова Россия. Мы будем следить за приключениями наших героев.