В Татарстане разгорается скандал вокруг уголовного дела Ивана Корнева. Напомним, что начальник отделения экономической безопасности ОМВД РФ по Чистопольскому району обвиняется в избиении таксиста и превышении должностных полномочий, сейчас он находится под стражей. При этом супруга задержанного считает, что ее мужа посадили за решетку ради выполнения плана по разоблачению «оборотней в погонах», который якобы существует в следственном комитете. Улики, по словам женщины, подтасовываются, а одним из свидетелей по делу выступает чистопольский бизнесмен, уличенный Корневым в хищениях государственных субсидий.

О конфликте между полицейским и таксистом «Интертат.ру» рассказывал в материалах «Зуб за зуб» и «Таксист напросился на кулак полицейского». На днях супруга Ивана Корнева Екатерина прислала в редакцию обращение, в котором изложила свою версию случившегося ночью 4 ноября. В числе прочего она написала, что таксист Юрий К. был пьян и сам спровоцировал конфликт, переросший в потасовку. В ней якобы пострадали оба участника («я заметила у Ивана на лице несколько ссадин, но на мой вопрос он лишь отшутился»). Что касается пресловутого зуба, который стал главным «вещдоком» в деле, то, как утверждает жена Корнева, полицейский его не выбивал. «Избивал Иван таксиста, судя по постановлению, находясь на перекрестке, но в качестве места происшествия следователь почему-то осмотрел машину таксиста и нашел там некий зуб, который якобы выбил Иван. Для меня, обычного человека, непонятно, как можно избивать на улице, а зуб выпадает в машине, - удивляется Екатерина и высказывает сомнения, что этот зуб вообще принадлежал таксисту. Ведь с момента происшествия до того, как потерпевший обратился с заявлением в следственный комитет, прошло целых 13 дней. «Сколько народу у него в машине побывало за это время, а зуб все это время лежал и ждал своего часа!» - иронизирует жена задержанного.

 

По мнению Екатерины Корневой, следствие сейчас привлекает к делу свидетелей, давно мечтающих свести счеты с ее супругом: «В этом году Иван выявил несколько случаев махинаций в сфере получения субсидий работниками АПК на приобретение жилья на очень немалые суммы. Как выяснилось, во всех этих случаях замешан господин Г. (известный в Чистополе коммерсант. - Ред.). По всем данным случаям были возбуждены уголовные дела по мошенничеству, Г. с самого начала через различных людей пытался выйти на Ивана, чтобы решить вопрос о прекращении проверки, в том числе с предложением материального вознаграждения. Но, как я уже говорила, Иван на подобные сделки никогда не шел. Тогда Г. заявил моему мужу, что он зря залез в это дело и еще пожалеет об этом».

А еще в обращении Екатерины Корневой есть такие слова: «Из общения с мужем и его коллегами я узнала, что в следственном комитете негласно существует отчетность по количеству уголовных дел на сотрудников полиции, и, по всей видимости, Иван стал просто еще одной галочкой в этих отчетах. Что ж, желаю господину Галиханову (руководитель Чистопольского МРСО СУ СКР по РТ. - Ред.) досрочного присвоения очередного звания, однозначно заслужил!».

 

Марата Галиханова мы и попросили прокомментировать обращение Корневой:

 

- Никакого подтасовывания улик не было, - заверил Галиханов. - Как следует из материалов дела, Корнев выбил зуб таксисту, когда тот находился в салоне машины. Удар был нанесен через открытое окно водительской дверцы. На месте происшествия полицейский не представился. Поэтому ему вменяется статья 116 (побои). На следующий день Иван Корнев прислал к потерпевшему друзей, чтобы они убедили его не обращаться в правоохранительные органы. Таксист попросил заплатить 50 тысяч рублей за моральный и материальный вред. Потерпевшего можно понять - ему выбили зуб, у него вся одежда в крови, салон машины испачкан. Полицейский платить отказался и приехал лично поговорить с таксистом. Во время разговора он назвал место работы и стал угрожать. Поэтому его привлекли к ответственности и по 286-й статье УК РФ (превышение должностных полномочий). Такого показателя отчетности, как привлечение к уголовной ответственности сотрудников полиции, у нас нет. В действиях Корнева усматривается состав преступления, и исключительно по этой причине он оказался под следствием и арестован по постановлению суда. Что касается заинтересованности свидетелей, то Иван Корнев и предприниматель Г. действительно могли знать друг друга. Чистополь - город небольшой. Прошлым летом по материалам проверок, которые проводил Иван Корнев, были возбуждены два уголовных дела о хищениях государственных субсидий. По одному из этих дел в качестве подозреваемой проходила супруга коммерсанта Г. Оба дела были прекращены в ходе следствия, до суда не дошли. Поэтому сложно сказать, есть ли у Г. мотив мстить Корневу. Если таксист действительно был пьян и спровоцировал конфликт, Иван Корнев мог вызвать на место происшествия сотрудников ДПС и настоять на проведении медицинского освидетельствования водителя. Но звонить в ГИБДД Корнев не стал. Также хочу заметить, что нападение на сотрудника полиции - это серьезное преступление. Иван Корнев должен был доложить о случившемся в дежурную часть ОМВД РФ по Чистопольскому району и добиться привлечения таксиста к уголовной ответственности. Но он этого не сделал. Вопрос - почему?