Негативную реакцию у казанских водителей вызвала акция движения «Стоп хам», активисты которого накануне обклеили несколько десятков автомобилей в центре города стикерами с надписью «Мне плевать на всех». Это явление пришло к нам из Москвы, где «стопхамовцы» давно и беспощадно борются с неправильно припаркованными авто. Однако в Казани некоторые машины получили позорные наклейки незаслуженно, так как ничего не нарушали. Местное отделение «Стоп хам» поспешило откреститься от этой акции.

Вчера днем на улице Батурина возле казанской мэрии неизвестные наклеили на лобовые стекла стоящих вдоль дороги машин стикеры с надписью «Мне плевать на всех. Паркуюсь где хочу». Такими же наклейками «украсили» автомобили на других центральных улицах города. Надо сказать, что в отличие от Москвы, где подобными акциями уже никого не удивишь, в Казани ячейка «Стоп хам» начала действовать совсем недавно и не успела особо о себе заявить. Как рассказали координаторы Казанского отделения «Стоп хам» в своей группе в социальной сети, к рейду на улице Батурина они не имеют никакого отношения. И кто устроил эту акцию - неизвестно. По некоторым данным, ее могли провести московские активисты, специально для этого «командированные» в столицу Татарстана.

 

На форумах в Сети часть казанцев (судя по всему, пешеходы) поддержали затею, заявив, что устали от хамства автомобилистов. Сами же автомобилисты высказались против варварского поведения «стопхамовцев». Якобы те клеили стикеры исподтишка, без предупреждения, да и вообще это порча чужого имущества.

 

Это мнение разделяют и в татарстанском отделении Федерации автомобилистов России. Руководитель республиканского отделения ФАР Рамиль Хайруллин назвал вчерашнюю выходку неизвестных лиц настоящим безобразием.

 

- Эти ребята опорочили и дискредитировали всю идею. После таких выходок борцов с автохамством будут воспринимать только как хулиганов, - считает Хайруллин. - Взять их «работу» на Батурина. По идее активисты должны сначала подойти к водителю, который неправильно припарковался, и вежливо попросить его переставить автомобиль. Если он не соглашается, ему клеят стикер. А они что сделали? Оставили наклейки на машинах, в которых нет водителей. Получается, нагадили и убежали. Причем клеили на машины, которые были припаркованы на той стороне, где нет запрещающих знаков. То есть незаслуженно назвали людей хамами. Надо было для начала хотя бы правила почитать.

 

По мнению Хайруллина, водители порой вынуждены парковаться в неположенных местах не потому, что им «на всех плевать».

 

- Когда мы проводили опрос среди водителей, выяснилось, что многие просто не знают про существующие парковки, - отмечает представитель ФАР. - Поэтому, если власти хотят очистить центр от припаркованных машин, нужно на улицах разместить как можно больше информационных щитов с указанием адресов парковок.

 

В Казанском отделении ГИБДД Интертат.ру, в свою очередь, сообщили, что стараются информировать водителей о существующих парковках, но нарушителей все равно немало. Тем не менее в автоинспекции тоже осудили тех, кто клеит стикеры.

 

- Мы не поддерживаем подобные акции. Автоинспекция сотрудничает с общественными организациями в борьбе с неправильно припаркованными машинами, но мы действуем другими способами, - рассказали в отделе пропаганды ОГИБДД УВД по Казани. - К примеру, у нас изготовлены памятки с адресами стоянок, участники наших акций подходят к нарушителям, вручают им эти памятки и заодно просят убрать машину. А клеить наклейки на чужие автомобили - это не совсем законно.

 

В автоинспекции добавили, что бороться с нарушителями можно и так: сообщить о неправильно припаркованном авто в дежурную часть ГИБДД, и на место будет выслан экипаж. Если факт нарушения подтвердится, инспектора вызовут на место эвакуатор либо выпишут водителю протокол, если он успеет появиться до того, как его машину увезут на штраф-стоянку.