Сегодняшнее происшествие в казанском аэропорту с «Боингом-737», который через 20 минут после взлета вынужден был возвратиться, не относится к категории аварийных. По крайней мере, так утверждают в авиакомпании «Татарстан», которой принадлежит самолет.

Согласно информации размещенной на официальном сайте авиакомпании, «Боинг-737», должен был следовать рейсом Казань-Москва. Борт вылетел по расписанию - в 7 утра, но в воздухе командир экипажа обнаружил неисправность и принял грамотное решение: выработав все топливо, вернуться в порт отправления. Через 53 минуты после взлета воздушное судно приземлилось в международном аэропорту «Казань» и 71 пассажирам был предоставлен резервный борт.

 

В ответ на вопросы корреспондента Интертат.ру в авиакомпании «Татарстан» подчеркнули, что обнаруженная техническая неполадка  не могла вызвать никаких серьезных последствий.   

 

- Это была не аварийная, а обычная  вынужденная посадка из-за неисправности, - подтвердила версию авиакомпании пресс-секретарь международного аэропорта «Казань» Регина Юнусова. - Разница есть. Если экипаж предупреждает наземные службы об аварийной посадке, значит, предполагается частичное или полное разрушение воздушного судна, и к месту посадки направляется спецтехника экстренных служб - пожарные машины, «скорые» и так далее. А если обнаруженная в полете неисправность не опасна, то посадка проводится в обычном режиме - с участием диспетчерской службы аэропорта. 

 

По версии Казанского следственного отдела Приволжского межрайонного следственного управления на транспорте СКР, который начал проверку обстоятельств сегодняшнего инцидента, «Боинг-737» совершил вынужденную посадку из-за того, что в воздухе произошла разгерметизация салона. Именно об этой «технической неполадке» сигнализировали экипажу специальные датчики.

 

Но если разгерметизация не может вызвать серьезных последствий, то почему даже в школьном учебнике по ОБЖ учат, как нужно при этом спасаться? Дескать, при нарушении герметичности в салоне самолета необходимо немедленно надеть кислородную маску, пристегнуть  ремень безопасности и приготовиться к быстрому снижению: закрыв голову руками, наклониться вперед. А перед этим еще и снять очки, зубные протезы, обувь на высоких каблуках, вынуть из внутренних карманов острые предметы (авторучки, ножи, зажигалки), ослабить галстук и расстегнуть воротник…

 

Стоит отметить, что это уже не первая в нынешнем году вынужденная посадка в казанском аэропорту самолетов авиакомпании «Татарстан» из-за технических неполадок. Не далее как 10 октября,  в 7 часов 24 минуты, у «Як-42» с 107 пассажирами на борту, который тоже летел в Москву, при взлете не убралось шасси, и через час, выработав топливо, он вернулся в Казань. Пассажиров тогда пересадили на «Боинг-737». А сегодня наоборот - пассажиров с «Боинга» доставил в столицу нашей Родины «Як-42». Как говорится, долг платежом красен…