«Коммунальное» воровство как со стороны управляющих компаний, так и со стороны самих жильцов процветает в Татарстане. Люди жалуются властям на УК, которые присылают им грабительские счета-фактуры, но и сами при этом не отстают - намагничивают водяные счетчики или подключают к ним… пылесосы, чтобы заставить крутиться в обратную сторону.

Хитрые экономят, честные платят

 

Как сообщил на совещании в кабмине Премьер-министр РТ Ильдар Халиков, в последнее время в правительство стали поступать многочисленные жалобы от жильцов многоквартирных домов, которые недовольны ростом платежей за так называемые общедомовые нужды. При этом, по словам премьера, доходы коммунальщиков, поставляющих в дома электричество, воду и прочие блага цивилизации, не увеличились.

 

- В подавляющем большинстве случаев факты недовольства населения ростом платежей за услуги ЖКХ по общедомовым нуждам (ОДН) связаны либо с хищениями со стороны недобросовестных жильцов  с использованием различных механизмов - магнитов на счетчиках и т.д, либо со злоупотреблениями и бесхозяйственностью управляющих компаний, - заявил премьер.

 

Надо сказать, что фокусы с магнитами население начало практиковать уже довольно давно.  Интернет-продавцы «чудо»-магнитиков, рекламируя свой товар, предлагают ставить их на все счетчики - воды, электричества и газа. Стоит такое приспособление около 700 рублей, а экономию, дескать, дает куда большую. Правда, жизнь показала, что на самом деле магниты действуют только на счетчики воды. Да и то последние поколения таких счетчиков выпускают уже антимагнитными, и таким способом их не остановить. Но «кулибины» не сдаются! Сейчас в народе обретает популярность новый способ экономии - если подсоединить к водному счетчику фен или пылесос «на выдув», то он начнет вращаться в обратную сторону, уменьшая потребленные кубометры.

 

Понятно, что в результате использования подобных способов хитрые и смекалистые жильцы действительно могут существенно сэкономить, ну а честным приходится платить и за себя, и за того парня.    

 

Ильдар Халиков призвал глав районов ежедневно выявлять, где, кто и как ворует электричество и воду, а также, где драгоценные коммунальные ресурсы расходуются впустую по причине бесхозяйственности (к примеру, в подвале течет вода). Президент Татарстана Рустам Минниханов в свою очередь предупредил, что нелегальная экономия может выйти воришкам боком, - сейчас готовятся изменения в КоАП, предусматривающие серьезные штрафные санкции за подобные проделки.

 

Найти и обезвредить

 

По мнению председателя казанского ТСЖ «Викинг» Андрея Железнова-Липеца, вычислить коммунальных воров достаточно просто.  

 

- Это по силам любой управляющей компании, нужно просто присмотреться к цифрам. Например, если в квартире живет пять человек, а потребляют они всего три куба воды или два киловатта электричества, то это очень мало и такие показатели должны вызвать вопросы, - уверен жилищник. - Я в своей работе с такими фокусами сталкивался. Поэтому сантехники хотя бы раз в полгода должны проводить проверку квартирных счетчиков, так же, как и электрики. Хотя ситуации бывают разные и не всегда жильцы бывают виноваты. Например, люди въехали в квартиру, которая сдавалась с черновой отделкой. Рабочие там неправильно соединили провода, в итоге электросчетчик не работает как положено. А хозяева об этом просто не знают.

 

Андрей Железнов-Липец считает, что в справедливом распределении оплаты за так называемые общедомовые нужды  больше заинтересованы ТСЖ, поскольку его члены и правление живут в одном доме и все друг друга знают. А вот управляющие компании к этому вопросу должного интереса не проявляют. Ведь сами они убытков не несут, а о том, чтобы жильцы платили «не поровну, а по справедливости», не сильно беспокоятся. Хорошо еще, если УК ограничится распределением реальных расходов, а не припишет что-нибудь сверху. К примеру, в  накручивании тарифов уличили недавно в Казани УК ЖКХ «Гвардейская», которая целый год начисляла двойные суммы за холодную воду жильцам девяти многоквартирных домов. В результате они переплатили около 300 тыс. руб. В мэрии Казани сообщили, что по результатам проверки были уволены директор и экономист Единого расчетного центра «Гвардейская», а заместителю директора управляющей компании «Гвардейская» объявлен выговор с лишением премии.

 

Два счетчика - два тарифа

 

Чтобы не допустить повторения таких ситуаций, в правительстве сейчас рассматривают возможность заключения прямых договоров между потребителями  и коммунальщиками. А управляющие компании предлагается исключить из цепочки расчетов за коммунальные услуги. В 90-х мы это уже проходили - отдельный счет за воду, отдельный за свет… Не очень удобно.  

 

Что касается самих жильцов, то воровать, конечно, нехорошо. Особенно у ближних, с которыми живешь в одном подъезде. Но отчасти таких «кулибиных» можно понять - счетчиков-то люди накупили, а сэкономить с их помощью не очень удается. К примеру, с ноября Госкомитет по тарифам РТ увеличил тарифы за электроэнергию для владельцев двухтарифных счетчиков. Раньше они платили за дневное потребление электричества столько же, сколько и обладатели  однотарифных счетчиков - 2 рубля 57 копеек за киловатт-час, а по ночному тарифу - 1 рубль 29 копеек. Теперь же за дневное электричество цена выросла до 2 рублей 81 копейки, а за ночное - до 1 рубля 89 копеек. Но почему, если ты купил двухтарифный  счетчик, ты должен платить за «дневной» свет больше, чем сосед с однотарифным?

 

Разделив недовольство граждан по этому поводу, депутаты Госсовета направили в комитет по тарифам и аппарат президента Татарстана рекомендацию снизить тарифы для владельцев двухтарифных счетчиков. Сейчас парламентарии ждут реакции.