Стала известна судьба двух татарстанских вузов - КГАУ и НГПИ, у которых были выявлены признаки неэффективности по итогам мониторинга Минобрнауки РФ. Аграрный университет «приговорили» к реорганизации путем объединения с Казанской государственной академией ветеринарной медицины, а Набережночелнинский государственный пединститут - к оптимизации.

Напомним, оглашенный 2 ноября список из 136 неэффективных вузов, среди которых оказались 3 татарстанских наряду с 14 филиалами, на прошлой неделе был разделен на четыре группы, в зависимости от участи, которая их ждет. При этом КГАУ и НГПИ попали в четвертую группу - «перечень образовательных учреждений, в отношении которых не достигнуты согласованные решения». На сегодняшний день они приняты.

 

Официального документа по этому поводу в открытом доступе пока нет. Однако на сайте Минобрнауки РФ висит видеозапись заседания межведомственной комиссии от 22 ноября, где в том числе зафиксировано заявление представителя Минсельхоза РФ (учредителя КГАУ): «Нельзя сказать, что Казанский государственный аграрный университет неэффективный, но у нас в этом городе есть два вуза. Поэтому мы думаем их объединить. Оба вуза от этого только выиграют».

 

В КГАУ нам подтвердили: аграрный университет действительно будут  объединять с ветакадемией, но как будет проходить это слияние, в какие сроки и на каких условиях, пока неизвестно. В КГАУ считают, что логично было бы, если бы КГАВМ, образно говоря, вышла за них замуж, поскольку в аграрном гораздо больше студентов, чем в ветакадемии (6 тысяч против 2 тысяч). Но учредителю виднее, кого сделать старшим партнером…  

 

В свою очередь НГПИ оказался теперь в перечне учебных заведений, которые нуждаются в оптимизации. Судя по всему, это более выигрышное положение по сравнению с реорганизацией. Оптимизация означает, что вуз остается «в живых», но ему надо улучшить свою работу. Для начала на бумаге - разработать стратегическую программу развития и до конца года утвердить ее в Минобрнауки.   

 

- Первоначально наша группа называлась «неэффективные вузы, нуждающиеся в оптимизации», а теперь она именуются как группа перспективных вузов, необходимых регионам, но которым нужна помощь. Мы очень этому рады, - призналась Интертат.ру ректор НГПИ Файруза Мустафина. - После того, как наш вуз попал в список неэффективных, было очень много сочувствующих. Но конкретную помощь оказал президент республики Рустам Минниханов. Его доверие к нам как к вузу, необходимому республике, мы должны оправдать эффективным трудом.      

 

Следующий мониторинг, в ходе которого вузы должны будут подтвердить свое право на жизнь, начнется в апреле следующего года.