В Татарстане свора дворняг набрасывается на детей. Это видео появилось в Интернете: на улице идет группа школьников. Их окружают собаки – дворняги лают, дети напуганы, взрослые не знают, что делать [ВИДЕО]

Нашелся только один смельчак: проходивший мимо мужчина ногами отогнал собак от детей.

 

- Сейчас я вызову службу по отлову, - говорит прохожий.

 

- Вызовите! Да никто не приедет, - кто-то отвечает ему.

 

На видео написано, что оно снято в Елабуге. Там за безнадзорных собак отвечает Горзеленхоз. Корреспонденту «Интертат.ру» в этой организации рассказали, что они отлавливают агрессивных дворняг по звонкам жителей. Только вот содержать животных все равно негде, приюта в городе нет. В этом году из 100 животных усыпили  20. Остальных  вернули на улицу.

 

 

Весной у животных брачный период, поэтому они наиболее агрессивны. И, к сожалению, подобное видео можно снять не только в Елабуге,  картина актуальна для многих городов Татарстана.

 

В Набережных Челнах безнадзорных псов раньше отлавливала специальная организация, но в январе суд ее деятельность запретил. Сказали, что работают не по правилам. Теперь бродячими животными никто не занимается, а в больницы то и дело обращаются пострадавшие от их укусов.

 

В Казани оставить заявку на отлов можно на сайте сервиса «Открытая Казань». За несколько месяцев сюда поступило более тысячи обращений. Эти заявки передаются в исполком города. Раньше в столице усыпляли только больных животных, а здоровых после стерилизации отпускали. Как обстоят дела сейчас – непонятно. СОБЖ, который раньше занимался отловом животных, больше им не занимается. А дозвониться до «Центра по контролю за животными», куда передаются заявки, нам так и не удалось – телефоны оказались недоступны.

 

В Нижнекамске отловом бездомных животных активно занимаются. Только здесь  не сортируют собак на больных и здоровых. В этом году по жалобам жителей усыпили 530 собак. 

 

- У нас в городе проблем с бездомными животными нет. Они стаями по городу не бегают, люди не жалуются,-  говорит начальник технического надзора и благоустройства Департамента строительства и ЖКХ Нижнекамска Ляля Хакимова.

 

Впрочем, по новому закону отношение к животным должно быть другим. Отловленных собак нужно отправлять в приюты, стерилизовать и подыскивать им дом. Если хозяин для четвероногого так и не найдется, то через полгода собаку нужно отпустить. Усыплять же можно только больных животных, по согласованию с ветеринаром.

 

Но такой гуманный сценарий возможен только в будущем. В Нижнекамске приюта для собак нет, его строительство пока планируется. На это нужны солидные средства, как и на содержание животных - на каждого четвероногого постояльца придется выделить три тысячи рублей.

 

Такие приюты популярны в Европе и Америке. Пока безнадзорные гостят в учреждении, им подыскивают хозяев. Впрочем, и за границей есть практика эвтаназии - для собак, которым так и не смогли найти дом. Делают это из гуманных побуждений. Ведь даже крупнейшие зоозащитные организации мира признают, что усыпить животное намного лучше, чем бросить его на произвол судьбы на улице.

 

Важно

 

Что делать, если встретили свору собак?

 

- Если видите свору дворняг, лучше отойдите в сторону, не стойте у них на пути. Сейчас у животных брачный период, и человек им совсем не интересен. Поэтому, если их не провоцировать, они не тронут, - советует руководитель Федерации спортивно-прикладного собаководства Татарстана Олег Пырков.

 

- Не делайте резких движений и выпадов. Лучше думать о чем-то хорошем, собаки чувствуют страх.

 

- Если собака все-таки напала, лучше не сопротивляться. Это только раззадорит животное и укусы будут намного сильнее.

 

Ксения Жаркова