29 ноября в российских кинотеатрах начинается прокат картины «Бригада. Наследник». Актерский состав напоминает звездный детский сад. Главную роль играет Иван Макаревич, отпрыск фронтмена «Машины Времени». В роли его американского друга - сын Дмитрия Нагиева Кирилл. На днях Нагиев-младший побывал в Казани на презентации фильма и сам впервые увидел его вместе с журналистами.

Безрукову «отомстили» за Высоцкого

 

Это редкий случай, когда по мотивам сериала снимают полнометражный фильм. Обычно бывает наоборот - успешная киноистория трансформируется в телевизионный формат. Но популярность «Бригады» в начале нулевых была настолько сумасшедшей, что продюсеры не смогли пройти мимо нашумевшей бандитской саги. Правда, получилось точно так же, как в современных сиквелах старых советских кинохитов типа «Служебного романа» или «Иронии судьбы». Бездушно, слабо и малоинтересно.

 

По сюжету главу бригады Сашу Белого в лихие 90-е убивают, но у него подрастает наследник. Для того, чтобы старые отцовские связи не тревожили семью, жена с сыном живут в Америке.

 

Если каскадерские трюки и сцены погони в «Наследнике» сделаны неплохо, то сценарий и игра подросших отпрысков звезд оставляют желать лучшего. То ли мы отвыкли от бессмысленной жестокости, которая культивировалась в боевиках конца 90-х, то ли создателям картины не удалось «попасть» своей историей именно в наше время, как это получилось у авторов сериала (режиссеры у двух «Бригад» разные), но то, что происходит на экране, не внушает доверия. Порой в ожидании развязки сюжета приходится откровенно скучать. Главные герои выглядят как беспомощные сопливые юнцы, которым проблемы создают и их решают бывшие отцовские друзья и враги.

 

Кстати, в начале фильма на экране ненадолго появляется Саша Белый, которого в сериале сыграл Сергей Безруков. Известно, что актер в продолжении «Бригады» сниматься отказался и в титрах его фамилии нет. Вместо него - человек, загримированный «под Безрукова». Как пошутил Кирилл Нагиев, таким образом режиссер «Бригады» Дмитрий Алексеев «отомстил» Безрукову за его роль Высоцкого.

 

Большая разница

 

Сам Нагиев-младший остался доволен и фильмом, и своей работой в нем.

 

- Это первая моя серьезная роль в художественном кино. До этого снимался в сериалах. На площадке выяснилось, что эти два формата - большая разница для актера. Если в сериале по ходу можно сделать сотню дублей, и режиссер в любой момент может сказать «стоп» и переснять эпизод, то в кино, из-за дороговизны пленки, сначала приходится много репетировать тот или иной момент, чтобы потом за пару дублей снять его так, как нужно.

 

Кроме репетиций актерам пришлось еще и посещать уроки английского, чтобы их герои, выросшие по сюжету в Америке, могли говорить на нем без русского акцента. Для Кирилла проблем с языком не было, английский он знает хорошо. Еще в школе по обмену ездил в Швецию,  Британию и США.

 

Снимали «Наследника» на протяжении прошлого года. Монтаж закончился буквально на днях, и по словам Нагиева-младшего,  именно в Казани он увидел картину целиком.

 

На мой вопрос, на кого рассчитан новый фильм - фанатов первой «Бригады» или на нынешнюю молодежь, которая ее не видела, - Кирилл ответил:

 

- В соцсетях наткнулся на высказывание одного мужчины. Он сидел какое-то время в тюрьме, и утверждает, что сериал «Бригада» наделал много бед. Огромное количество молодежи подражало героям с экрана, заражалась воровской романтикой. Но это в кино убил, закопал, - и все сошло с рук. В реальной жизни все куда прозаичнее. Я думаю, продолжение - своего рода искупление за сериал. По сути, наши герои своими поступками доказывают, что от всей этой бандитской романтики нужно держаться подальше. Думаю, каждый найдет в «Наследнике» свое. Правда, в Интернете я уже натыкался на негативные отзывы со стороны «реальных пацанов», фанатов той «Бригады». Но фильм-то они пока еще не видели.

 

«Мой папа - не министр культуры»

 

Вопрос о том, помогает ли ему продвигаться популярный отец, Кириллу явно не понравился:  

 

-  Естественно, в наше время нельзя отказываться от какой-либо помощи, но мой папа же не министр культуры. Он может посоветовать мне позвонить тому или иному режиссеру, который ищет актеров для нового проекта, только и всего. Но и это бывает крайне редко. Он не предлагает 10 тысяч баксов для того, чтобы меня утвердили на роль, потому что подобное протежирование - вещь крайне мерзкая.

 

Нагиев-младший признался, что стал актером скорее от безысходности.

 

- Когда я заканчивал школу, у меня в аттестате должно было стоять 13 двоек. Но учителя сжалились надо мной и поставили тройки. Единственным местом, где не смотрели пристально на оценки, было театральное училище...

 

По сценарию «Бригада. Наследник» заканчивается таким образом, что вполне может снять продолжение эпопеи. Оно уже в планах?

 

- Все будет зависеть от коммерческого успеха «Наследника», - ответил Кирилл. - По крайней мере, когда я подписывал контракт, в нем был пункт, что если будет сниматься новая часть «Бригады», я должен буду бросить все другие проекты в пользу этой истории про настоящую мужскую дружбу.