Охота на педофилов стала для молодых казанцев модным развлечением, от которого в отличие от многих других молодежных развлечений, обществу одна только польза. Не проходит и недели, чтобы эти «санитары города» не распознали в каком-нибудь приличном с виду мужчине похотливого извращенца. После того, как охотники ловят педофила на живца, полиции остается только принять его, тепленького, с рук на руки. На последнем таком «сафари» побывал и корреспондент Интертат.ру.

Стыдно, когда видно

Активисты недавно созданного движения «Оккупай педофиляй Казань» действуют так же, как и их «коллеги» в других регионах: в Интернете с ложных аккаунтов от имени несовершеннолетних (в основном мальчиков) ведут переписку с потенциальными (или уже реальными?) преступниками. Последние, как правило, верят, что беседуют с ребенком и при этом не стесняются рассказывать ему о своих извращенных сексуальных фантазиях и предлагать интим. Обычно такая беседа заканчивается тем, что происходит обмен номерами мобильников и ребенку назначается встреча. После этого остается поймать педофила, чтобы сдать его в полицию, а также выставить его лицо на всеобщее обозрение в Интернете в целях общественного порицания. Обычно дата охоты, участие в которой могут принять все желающие, объявляется за сутки. Ваш корреспондент тоже записался через соцсеть на «сафари», назначенное на вечер четверга. В том, что я журналист, признался организаторам сразу. Они против присутствия прессы возражать не стали, - дескать, нам скрывать нечего, мы же не извращенцы.

Сбор объявили в 18.30 возле торгового центра на проспекте Ибрагимова. В назначенное  время возле центрального входа в ТРК топталось уже полсотни человек - всем лет по 20 с небольшим. Руководитель движения Илья Ленский, студент одного из казанских вузов,  рассказал, что такое количество людей начало собираться на «сафари» недавно и это, пожалуй, чересчур много. Во-первых, такую толпу сложно организовать, во-вторых, несанкционированные массовки могут вызвать вопросы у полиции. Так что, похоже, организаторам придется ограничивать количество желающих поучаствовать в «сафари». 

 

 

Полсотни одного ждут

 

Активисты тут же ввели меня в курс дела. Ожидаемый нами объект - мужчина 35 лет, который вел переписку, как он думал, с 14-летним мальчиком. Молодые люди показали распечатку их диалога: разговоры о сексе и его извращенных формах, мужчина предлагает несовершеннолетнему перейти от слов к делу…  Такие распечатки охотники всегда берут на встречу с подозреваемым в педофилии, чтобы последнему труднее было отпираться.   

 

Кроме охотников на встречу с педофилом пришла и «наживка». В нашем случае в качестве «живца» выступал 14-летний парнишка. Правда, выяснилось, что связь с «объектом» у нас односторонняя - он знает телефон мальчика, а вот свои контакты ему не дал. Тем не менее мы надеемся на скорое свидание.

 

Спустя 20 минут Илья Ленский дает сигнал выдвигаться разрозненными группами в сторону бассейна «Оргсинтез», на крыльце которого в 19.00 и условились встретиться извращенец и его «жертва».

 

- Сейчас наша задача - раствориться в парке ДК Химиков, чтобы не привлекать внимание, - объясняет по пути Илья. - Все будут на связи, а мы зайдем за угол здания бассейна, и будем ждать там. Если поймаем педофила, бить его не будем - мы действуем законными методами. Снимем на видеокамеру и сдадим в полицию.

 

И вот 19 часов. Наша «приманка» топчется на крыльце бассейна, теребя в руках телефон в ожидании звонка. Большинство бродит по темному парку, несколько человек «дежурят» за углом. «Охотники» напряженно вглядываются в лица проходящих мужчин и в номера подъезжающих машин - он или не он? Через 20 минут ожидания наши надежды стали таять, а вернее, замерзать. Но решили подождать еще 20 минут - зря, что ли, пришли? Особенно нервничали в ожидании встречи с педофилом несколько крепких ребят, которые решили заглянуть на «сафари» перед матчем «Рубина» с «Интером», - время поджимало. В итоге им пришлось уехать на футбол, так и не дождавшись развязки.

 

Развязка наступила в 19.40, когда все поняли, что наш «клиент» не придет и не позвонит.

- Осечки, конечно, случаются, - говорит Илья. - Либо его что-то насторожило, либо мужик просто прикалывался. Слишком уж много в его тексте было «смайликов».

 

Он педагог и педофил?

 

Потерпев вчера неудачу, активисты движения «Окупай педофиляй» не утратили охотничьего азарта и на ближайшее время  запланировали следующее «сафари».  По словам охотников,  на этой неделе они успели поймать двух педофилов (конечно, доказывать их вину предстоит полиции, но охотники в ней не сомневаются, поэтому вот-вот разместят соответствующие фото и видео в своей группе). Ну а самым крупным «трофеем» охотников стал некий преподаватель экс-КАИ, которого поймали в воскресенье. Мужчина пришел на встречу с мальчиком к торговому центру на Амирхана, где его поджидали несколько десятков человек. В результате преподаватель прямо со «свидания» угодил в отдел полиции, кроме того, его ославили на весь город, разместив отснятое видео в Сети. 

 

По словам Ильи Ленского, в отношении  похотливого преподавателя будет возбуждено уголовное дело. Кстати, теперь он уже бывший преподаватель - после скандала его уволили с работы, что называется, без суда и следствия. Хотя, в принципе, могли бы и подождать: а вдруг произошла чудовищная ошибка?..