Предоставлять скидку на билет или брать с клиента по полной, кассир железнодорожной станции «Казань» решает сам и может забраковать любой документ, подтверждающий право пассажира на льготу. По крайней мере, к такому выводу пришли татарстанские антимонопольщики, возбудившие на днях дело по жалобе студентки из Подмосковья, которой казанские железнодорожники отказали в скидке, усомнившись в подлинности предъявленной ею справки.

Как объяснили Интертат.ру в УФАС по РТ, девушка покупала билет в Москву в июне нынешнего года и решила воспользоваться скидкой, которую разрекламировала РЖД, обещая, что с 1 сентября 2011 года по 30 июня 2012-го, а потом с 25 августа 2012-го и до конца года для учащихся очной формы обучения образовательных учреждений начального, среднего профессионального и высшего профессионального образования при продаже билетов на верхние полки купейных вагонов действуют специальные тарифы с применением понижающего коэффициента 0,5.

 

Девушка предъявила в железнодорожной кассе станции «Казань» справку о том, что она студентка дневного отделения, но кассир заявила, что справка не так оформлена, и отказалась продавать билет по льготной цене. Студентка поинтересовалась, как именно должна выглядеть такая справка, однако вразумительного ответа не услышала.  В итоге девушке пришлось покупать билет в Москву за полную стоимость, и она пожаловалась на казанских железнодорожников в татарстанское УФАС.     

 

-  В ходе проверки мы затребовали в ОАО «Федеральная пассажирская компания» документы, на основании которых заявительнице было отказано в продаже льготного билета, - прокомментировала ситуацию  пресс-секретарь УФАС по РТ Резеда Мазитова. - РЖД сослалось на пункты 18, 19 «Правил оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте пассажиров…», утвержденных Постановлением Правительства РФ. Там сказано, что перевозчик имеет право отказать пассажиру в продаже проездного билета с оплатой стоимости проезда со скидкой или бесплатного проездного билета при отсутствии либо предъявлении неправильно оформленного документа, подтверждающего право на льготу. Вместе с тем, в этих Правилах не содержится каких-либо требований ни к оформлению, ни к срокам выдачи такого документа. Получается, каждый кассир единолично может решать, правильно или неправильно он оформлен, а потом заявить, дескать, ваша справка мне не понравилась, поэтому я не продам льготный билет.

 

После проверки татарстанское УФАС возбудило дело по признакам нарушения ОАО «Российские железные дороги»  части 1 статьи 10 Федерального закона «О  защите конкуренции», которая запрещает занимающему доминирующее положение хозяйствующему субъекту ущемлять интересы других лиц. Разбирательство назначено на 18 декабря.