Юридическую фирму, которая поставила на поток регистрацию фирм-однодневок, разоблачили в Казани. В общей сложности юристы создали 25 фиктивных организаций, директорами которых числились четверо безработных.

Сегодня почти каждое второе экономическое преступление в Татарстане совершается с использованием фирм-однодневок. Такова статистика МВД по РТ. При помощи фиктивных фирм разворовываются бюджетные деньги, выделяемые на госзакупки, прокручиваются схемы по уходу от налогов, но чаще всего однодневки создаются для незаконного обналичивания денег. По данным Росфинмониторинга, только за первое полугодие этого года в Татарстане «обнальщики» вывели из безналичного оборота более 3 миллиардов рублей. Не случайно президент республики Рустам Минниханов ставит борьбу с однодневками, что называется, во главу угла. 

 

За последнее время  сотрудники МВД по РТ  возбудило 2 уголовных дела по факту организации «обнальных» фирм. Как сообщили в пресс-службе министерства, в первом случае регистрацией однодневок занимались сотрудники казанской юридической фирмы. При обыске в офисе компании были изъяты печати и пакеты документов, свидетельствующие о регистрации юридических лиц и постановке их на учет в налоговые органы. Когда директоров 25 фирм пригласили в полицию, четверо безработных (а именно таковыми они оказались), рассказали, что никогда не занимались бизнесом, но давали копии своих документов неизвестным людям за вознаграждение. В отношении сотрудников юридической фирмы возбуждено уголовное дело  по статье 173.1 УК РФ (незаконное образование юридического лица). Под эту же статью попал и казанский предприниматель, который зарегистрировал на подставных лиц 18 коммерческих организаций. 

 

Как пояснил Интертат.ру замначальника отдела Главного следственного управления МВД по РТ Сергей Степанов, выявить фиктивную фирму можно по определенным признакам. Как правило, такие организации существуют не более полугода, при этом через их расчетный счет проходят крупные суммы денег. После перечисления миллионные суммы снимаются в течение нескольких дней, после чего счета  остаются пустыми. Для организаций, ведущих реальную деятельность, такое поведение нехарактерно.

 

По словам начальника отдела координации УЭБ и ПК Рината Акчурина, всего с начала года в Татарстане возбуждено 42 уголовных дела по статье 173.1 УК РФ. Пресечена деятельность 950 фирм-однодневок, общая сумма приостановленных платежей составила более 92 миллионов рублей. 

 

Стоит заметить, что приговоры «обнальщикам» в Татарстане пока не выносились, поскольку статья 173.1 была введена в УК РФ сравнительно недавно - в декабре прошлого года. Она предусматривает штраф до 500 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до 5 лет. Также примечательно, что в ходе расследования дел фирм-однодневок полицейские в обязательном порядке проверяют и деятельность организаций, которые пользовались их услугами.