Слухи о том, что 21 декабря состоится глобальное отключение электричества, будоражат Казань. По одной версии, на эту дату у российских энергетиков назначены масштабные плановые работы (якобы предприятия и организации уже начали получать соответствующие предупреждения). По другой, в этот день  произойдут многочисленные вспышки на Солнце, и все трансформаторы на Земле мгновенно выйдут из строя. Выходит, конец света наступит в буквальном смысле?..  

Признаться, первая версия о плановом отключении света в масштабах всей страны (или даже мира?) ради какого-то там перезапуска энергосистемы показалась нам настолько неправдоподобной, что мы ее даже обсуждать постеснялись. Тем более, что 22 декабря - День энергетика. Зачем люди будут себе праздник портить?.. 

 

А вот вторая вполне себе ничего… Именно о таком развитии событий 21 декабря предупреждает в последнее время некий тибетский лама (про индейцев майя уже и не вспоминаем), утверждая, что в этот день Земля начнет проходить некую «нулевую полосу», в которой существование электроэнергии невозможно. Поэтому лама советует запастись свечами, едой и водой и дожидаться, пока наша планета выйдет из нулевого пространства.

 

Да что лама? Вполне серьезные российские ученые и специалисты американского NASA предрекают, что «конец света», или глобальный блэкаут из-за сильных вспышек на Солнце вполне возможен.  Якобы вспышки «пробьют» магнитосферу Земли и отключат все энергосистемы. Чтобы заменить сгоревшие трансформаторы, понадобятся новые, а где их столько взять, если заводы без электричества не работают?.. 

 

- Вспышки на Солнце действительно могут повлиять на подачу электричества, - подтвердил пресс-секретарь ОАО «Сетевая компания» Зульфат Мингалиев. - Однако для этого их мощность должна быть гораздо сильнее той, чем была до сих пор. Теоретически в таком случае возможны перебои с электричеством по всей планете.

 

По словам Мингалеева, внезапные изменения в электромагнитном поле земли наводят сильный постоянный ток, который способен повредить электросети. Выход из строя даже одного серьезного узла цепи влечет за собой целый каскад аварий, так называемые веерные отключения. То есть, если выйдет из строя подстанция где-нибудь в соседнем регионе, это может привести к отключению электричества у нас. Так что, может, и имеет смысл запастись свечами?..

 

Пока блэкаутов из-за повышенной солнечной активности в России не было. А вот техногенные катастрофы в энергосистеме происходили, и это действительно походило на Апокалипсис. Достаточно вспомнить аварию в Москве, которая произошла 25 мая 2005 года. Тогда  в результате веерного отключения без света на несколько часов остались жители столицы, Подмосковья, Тульской, Калужской и Рязанской областей. Несколько десятков тысяч человек оказались заблокированы в остановившихся поездах московского метро и лифтах, было нарушено железнодорожное сообщение, парализована работа предприятий…

 

В Татарстане также случались массовые отключения электроэнергии, но не по техногенным, а по природным причинам. Например, в декабре 2010 года на территории республики прошел ледяной дождь, в результате многие провода оборвались, - без света остались около 200 тысяч человек, в некоторых селах его не было по несколько дней. В 2008 году несколько районов Казани остались без электричества из-за сильного урагана. А в 1978 году часть республики погрузилась во мрак из-за аномальных морозов.