Маленькие, но очень ответственные поручения раздавали мошенники по телефону от имени руководства татарстанской  налоговой службы жителям Казани, обещая  им высокооплачиваемую работу. Например, просили купить спиртные напитки для банкета или положить деньги на счет иностранного делегата. Все траты обещали сразу же возместить. Ну как обидеть ценного работодателя недоверием?..  

Как сообщили Интертат.ру в пресс-службе Управления Федеральной налоговой службы по РТ, первый случай такого мошенничества был еще в апреле. Частному казанскому фотографу, который размещал свои контакты в Интернете,  позвонили на сотовый и от лица руководства Управления пригласили поработать на корпоративном мероприятии, пообещав хорошо заплатить. Фотограф быстро собрался и поехал, но по дороге ему опять позвонили и поручили заскочить в супермаркет - захватить пару-тройку бутылок дорогого алкоголя. Дескать, банкет в разгаре, а спиртное кончилось. Сказали, чтобы позвонил из магазина, мол, посоветуют, что конкретно брать. А еще попросили положить денег на указанный номер телефона. Деньги якобы тоже закончились в самый ответственный момент. Все потраченное обещали вернуть сразу же по прибытии на место. Но мужчину насторожили необычные просьбы. Он сказал, что подумает, а сам позвонил в налоговое управление, чтобы прояснить ситуацию. Там ему популярно объяснили, что в такое солидное ведомство по телефону на работу не нанимают, и уж тем более - на «должность» гонца за бутылкой.

 

За полгода в управлении уже успели забыть про этот курьезный случай. Но на днях произошел аналогичный инцидент, причем на этот раз без жертв не обошлось. В этом случае аферисты «наняли» по телефону студентов и выпускников иняза, которые тоже давали объявления в Сети о том, что ищут работу в качестве переводчиков. Молодым людям объяснили, что в управление прибывает иностранная делегация, а ведомственный переводчик как назло заболел, и попросили помочь. Помощникам нужно было приехать на следующий день, спросить такого-то, а работать с 11 утра до 5 вечера, по тарифу 2тысячи рублей в час.      

 

На следующий день в холле УФНС по РТ собрались шестеро молодых людей, которые настойчиво просили о встрече с замруководителя, имя и фамилию которого им назвали по телефону. Но оказалось, что тот в отпуске, а иностранных гостей в управлении в ближайшее время не ждут. Сотрудникам отдела безопасности УФНС по РТ нежданные визитеры рассказали, что некоторым из них пришлось заплатить за такси, которое вызвали «работодатели» (как и в случае с фотографом, эти деньги обещали тут же вернуть). А двое успели еще и положить по 3 тысячи рублей на продиктованный им «представителем Управления» номер - якобы представителей иностранной делегации. Дескать, он сам не успевает это сделать, поскольку рядом нет банкоматов и платежных терминалов. 

 

В общем, молодые люди поняли, что стали жертвами мошенников, но обращаться в полицию отказались. А во избежание других подобных случаев УФНС по РТ советует  гражданам быть бдительными и в случае, если вас зовут поработать в налоговую, не лениться проверить эту информацию по телефонам ведомства. В канцелярии УФНС охотно сообщат номера приемных руководителя и его замов, от имени которых действуют аферисты.