В Буинском районе за рулем школьного автобуса сидел водитель, «отмотавший» в свое время срок за убийство и хулиганство. В районном отделе образования не знали о темном пятне в биографии человека, которому доверили детей, потому что его работодателем было АТП, а трудиться в транспортной сфере судимым не запрещено.  

 

Как сообщил Интертат.ру прокурор Буинского района Марс Фаткуллин, в октябре нынешнего года проводилась плановая проверка соблюдения законодательства при перевозке учащихся на школьных автобусах. И выяснилось, что из 11 водителей, которые возят сельских ребятишек на занятия, двое судимы за преступления против жизни и общественной безопасности. Так, 65-летний водитель АТП «Буинское» получил срок в 1976 году - за умышленное убийство и хулиганство и вышел на свободу в 89-ом. А 60-летний мужчина, который на момент проверки трудился у индивидуального предпринимателя, в 1982 году получил за хулиганство 2 года условно.

 

Несмотря на то, что судимости у обоих водителей давно погашены, и мужчины  искупили свою вину честным трудом, прокурор потребовал отстранить их от работы. Ведь в апреле нынешнего года вступили в силу поправки в Трудовой Кодекс РФ, отменившие «срок давности» на судимость по некоторым статьям УК, в том числе - против жизни, половой неприкосновенности и общественной безопасности. Теперь даже «обладатели» погашенной судимости за такие преступления не имеют права работать «в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних».

 

По мнению районного прокурора, судимые водители, хоть и не работали в сфере образования, но занимались тем самым «социальным обслуживанием» несовершеннолетних, на что по закону не имеют права. Соответственно, прокурор направил представление не в роо, а руководителям транспортных предприятий с требованием устранить нарушение.  

 

- Водителя нашего жалко, - поделилась с корреспондентом Интертат.ру сотрудница АТП «Буинское» на условиях анонимности. - У него кредиты, семья. Куда он теперь пойдет? Ведь в нашем АТП только школьные автобусы, других нет. А другую работу в нашем городе еще поди-ка найди. Да и куда его возьмут в таком возрасте? К тому же «по статье» требуют уволить. За что? Ведь когда он нанимался водителем школьного автобуса, не было никакого запрета. К тому же этот водитель - очень хороший человек и работник очень ответственный. Уже на пенсии, а все равно продолжает трудиться. Молодые-то поработают у нас месяц-другой и увольняются. Конечно! Вставать нужно ни свет ни заря,  выпивать нельзя, нарушать ПДД - тоже, да и денег платят не много...