До конца этой недели должна проясниться судьба Казанского государственного аграрного университета и Набережночелнинского педагогического института, которые попали в список  «неэффективных», составленный Минобрнауки РФ. А вот участь Казанского государственного энергетического университета, также оказавшегося в перечне «слабых» уже решена - вуз ждет оптимизация.  

 

Напомним, Минобрнауки России по распоряжению президента страны взялось приводить в порядок невероятно разросшуюся за последние годы систему высшего образования. Начать решили с государственных вузов, поскольку они являются получателями бюджетных денег и власти хотят иметь четкое представление о том, как они расходуются. Предполагается, что потом возьмутся и за частные вузы.

 

2 ноября Минобрнауки обнародовало результаты мониторинга эффективности госвузов, и его результаты многих шокировали. Поскольку в числе 23% неэффективных (136 из 502) оказались достаточно именитые и престижные учебные заведения. В результате критерии оценки этой самой эффективности были подвергнуты жесткой критике со стороны ректоров и научной общественности. Было заявлено, что нельзя судить об успешности вуза, учитывая при этом преимущественно финансовые показатели:  сколько в вузе студентов-иностранцев (а это привлеченные деньги), сколько помещений в собственности, каков размер внебюджетных доходов… Оппоненты утверждали, что эффективность вуза - это успех его выпускников, их конкурентоспособность на рынке труда и хорошие отзывы работодателей…

 

Как стало известно Интертат.ру,  министерство приняло во внимание критику  общественности. И ситуацию в вузах, имеющих признаки неэффективности (среди которых 3 татарстанских вуза и 14 филиалов) изучили более детально. В результате 20 ноября появился новый список, в котором перечисленные ранее вузы и филиалы поделили на 4 группы. В первую вошли учебные заведения, которые «имеют признаки неэффективности, связанные со спецификой их деятельности» (судя по всему, их оставят в покое). Однако татарстанским вузам в эту компанию попасть не удалось. КГЭУ оказался во второй группе, как «неэффективный вуз, нуждающийся в оптимизации» (наряду с Бугульминским филиалом КНИТУ-КХТИ). В третью группу - «нуждающихся в реорганизации» включили  набережночелнинский филиал Московского государственного университета культуры и искусств. Судьба КГАУ и НГПИ, а также 12 филиалов (из них  8  КНИТУ им. Туполева-КАИ) остается неизвестной, поскольку они вошли в четвертую группу - «перечень образовательных учреждений, в отношении которых не достигнуты согласованные решения». Их будущее, возможно, определится сегодня вечером, после оглашения итогов заседания специальной комиссии Минобрнауки РФ.

 

Тем временем в самих вузах уверены, что в любом случае с ними ничего страшного  не произойдет.   

 

В энергоуниверситете, чья участь уже решена, корреспондента Интертат. заверили  что их вуз как был, так и останется. Никакой речи об объединении с КНИТУ-КАИ (слухи об этом ходят уже давно) и быть не может, а «оптимизация» - означает лишь то, что вуз станет еще лучше. До конца года, по требованию Минобрнауки РФ, в КГЭУ должны разработать программу по устранению признаков неэффективности и повышению конкурентоспособности. А вуз и сам готов развиваться:  недавно власти Татарстана выделили КГЭУ 4 га земли рядом с основным корпусом, где будут построены новые объекты, в том числе студенческий кампус, учебная подстанция и пр. В пресс-службе энергоуниверситета  нам признались, что их вуз при составлении министерского рейтинга подвело то, что в расчет брались результаты деятельности за 2011-й - год, когда ушел из жизни ректор Юрий Петрушенко. Это вызвало естественный спад активности сотрудников  университета и снижение некоторых показателей… В 2012 году, с приходом новой команды под управлением Эдварда Абдуллазянова, ситуация в вузе выправилась.

 

В КГАУ Интертат.ру признались, что вообще-то ожидали увидеть себя в первой группе, куда попали вузы, «имеющие признаки неэффективности, связанные со спецификой их деятельности». Дескать, конечно, сельскохозвуз не может похвастаться высокими баллами ЕГЭ зачисленных абитуриентов и большим количеством студентов-иностранцев, зато он готовит агрономов, необходимых нашей республике. Тем не менее, в  аграрном университете уверены, что все так или иначе обойдется, и максимум, что им грозит - это объединение с Казанской ветакадемией.

 

В Набережночелнинском филиале Московского государственного университета культуры и искусств, которому вынесен наиболее жесткий, на взгляд обывателя, приговор - «реструктуризация», нам также сообщили, что не видят в этом ничего страшного.

 

- Я очень прошу вас не интепретировать реорганизацию как ликвидацию, - настаивает директор филиала Ирина Нургатина. - Ведь что такое реорганизация? Это смена юридического лица. Вероятнее всего, нас ждет слияние с каким-нибудь профильным татарстанским вузом. Но с каким, в какие сроки, и произойдет ли оно вообще, в настоящее время неизвестно. В то же время хочу сообщить, что наш учредитель - Министерство культуры РФ довольно нашей работой. Головной вуз, МГУКИ, также выступает за то, чтобы сохранить свой филиал в Набережных Челнах. Всего у него их восемь по стране. 

 

Остается открытым и вопрос о том, что будет с филиалами, которые оказались в четвертой группе. В число тех, чья судьба пока решается, попали 8 филиалов экс-КАИ, а также  филиалы Волжской государственной академии водного транспорта, Московского государственного университета путей сообщения, Нижегородского государственного лингвистического университета и Поволжского государственного университета телекоммуникаций и информатики. Но в КНИТУ им. Туполева тоже полны оптимизма: проректор по филиалам Булат Зиннуров, сообщил нам, что все филиалы, за исключением Волжского (в Марий Эл), процедура ликвидации которого стартовала еще до мониторинга, останутся целы и невредимы.