Ассортимент поддельных товаров, которые продаются в Татарстане с нарушением авторских и патентных прав, продолжает расширяться. На днях полицейские обнаружили в Кукморском районе производственный цех, где выпускались контрафактные… строительные леса. По словам оперативников, продукция пользовалась отменным спросом и поставлялась во многие регионы России. А еще она использовалась при строительстве некоторых объектов Универсиады-2013.

Как сообщили в МВД по РТ, в начале ноября в полицию обратились представители московской фирмы ООО «Промстройконтракт» и заявили, что двое татарстанских коммерсантов наладили в республике серийный выпуск и продажу металлических строительных лесов по технологии «Сup-Lock». При этом патент на производство этой продукции имеется только у ООО «Промстройконтракт». По словам заявителей, они не раз писали пиратам письма с требованием прекратить выпуск контрафакта и даже обращались в суд за защитой своих прав. Арбитражный суд Москвы обязал ответчиков свернуть работы, но те и не подумали.

 

Цех по производству контрафактных лесов полицейские нашли на территории одной из промышленных баз в Кукморском районе. На момент визита оперативников работа здесь кипела: в цеху работали станки по обработке металла, сварочные аппараты. Тут же находилась линия по окраске готовых элементов… Как выяснилось, производство наладил 29-летний директор ООО «Альтернатива» Ирек Маннанов. Как сообщил начальник отдела координации УЭП и ПК МВД по РТ Ринат Акчурин, коммерсант вел бизнес абсолютно легально, аккуратно вел бухгалтерию и платил налоги. Благодаря этому сотрудники МВД по РТ легко сумели подсчитать причиненный правообладателям ущерб. Выяснилось, что в 2011 и 2012 годах работники «Альтернативы» выпустили продукцию на сумму более 70 миллионов рублей.

 

По словам старшего помощника руководителя СУ СКР по РТ Андрея Шептицкого, сбытом пиратской продукции занимался компаньон Маннанова, 38-летний директор ООО «ТСК - Профиль» Эрдоган Токуч. В отношении обоих  возбудили уголовное дело по статье 147, части 2  УК РФ (нарушение изобретательских и патентных прав группой лиц по предварительному сговору). Уголовное дело направлено для расследования в Арский межрайонный следственный отдел СУ СКР по РТ.

 

…Как сообщил «Интертат.ру» Ринат Акчурин, с начала года татарстанские полицейские провели в поисках контрафакта 1 650 проверок.  Изъяли в торговых точках порядка 2 тысяч разного рода подделок. В отношении нарушителей составлено около сотни административных протоколов, кроме того, возбуждено более 40 уголовных дел по статье 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав). Под суд пойдут в основном продавцы и установщики пиратских компьютерных программ. Сейчас полицейские планируют мероприятия по розыску пиратов, которые занимаются производством и сбытом контрафактных товаров с символикой Универсиады.