Трагическая смерть 26-летнего слесаря с КАМАЗа, который повесился якобы из-за долгов по кредитам, потрясла не только Набережные Челны, но и всю республику. Новость мгновенно разлетелась по Сети, а комментаторы разделились на два лагеря: одни ругают банкиров-капиталистов, «сажающих» на большие деньги бедных работяг, другие не снимают ответственности с тех, кто при скромной зарплате занимает под проценты суммы с пятью-шестью нулями.

Сначала залез в долги, потом в петлю?

 

Слесаря-ремонтника 5-го разряда Дмитрия Федорова коллеги нашли повешенным в одном из корпусов завода утром 15 ноября. По факту обнаружения тела в СУ СКР по РТ начата проверка, которая должна установить, почему человек свел счеты с жизнью и нет ли здесь признаков преступления, предусмотренного 110-й статьей УК РФ - «доведение до самоубийства». Основная версия следствия на сегодняшний день - мужчина полез в петлю, потому что залез в долги и не имел возможности выплатить трем банкам кредиты в сумме более 150 тысяч рублей. А последние сокращения на заводе и урезание зарплаты добавили стресса отцу двоих малолетних детей.

 

Однако, как выяснила корреспондент Интертат.ру, в банке данных Управления ФССП по РТ Дмитрий Федоров не числится, то есть даже если долги у него и были, то до судебных разбирательств дело еще не дошло. Кроме того, по словам директора департамента по связям с общественностью ОАО «КАМАЗ» Олега Афанасьева, слесарь получал довольно приличную зарплату: в сентябре - 38 тысяч, в октябре - 25 тысяч, но и то лишь потому, что две недели находился в отпуске. Правда, вдова самоубийцы сообщила журналистам, что в последнее время муж приносил домой крохи - 8 - 10 тысяч, которых едва хватало на еду, и поэтому долги росли как снежный ком.

 

«У нас бы полгорода повесилось, если бы считали 8 тысяч маленькой зарплатой» - откомментировал эту информацию один из блогеров. Но в основном комментаторы обвиняют банки. Дескать, раздают кредиты направо и налево, даже безработным, а потом хотят, чтобы им деньги возвращали…

 

Поручился - плати

 

Как бы ни было в данном конкретном случае, но долги россиян по потребительским кредитам давно стали головной болью как для банков, так и для заемщиков. Общая сумма кредитов, которую набрали граждане России, на данный момент составляет около 7 триллионов рублей, а просроченная задолженность физлиц за 10 месяцев достигла 325 миллиардов рублей.

 

Татарстан - не исключение. Как сообщил Интертат.ру главный специалист-эксперт УФССП по РТ Арсений Галиев, взыскания по банковским кредитам - самая большая часть исполнительных производств в денежном выражении, и с каждым годом она увеличивается. В нынешнем году на исполнении у татарстанских приставов находилось 5409 таких производств на сумму более чем 19 миллиардов рублей. За 10 месяцев удалось взыскать только около 1 миллиарда. Большинство должников - в бегах, а с тех, кто не прячется, зачастую нечего взять. В таком случае расплачиваться приходится созаемщикам или поручителям. Буквально на днях, исполняя решение Зеленодольского горсуда о взыскании задолженности в сумме более 650 тыс. рублей в пользу ОАО «АК БАРС» банк», приставы выяснили, что заемщик не трудоустроен и имущества не имеет. Тогда как два его поручителя получают в среднем по 12 тыс. рублей ежемесячно. Теперь половину своей зарплаты они будут отдавать в банк - «за того парня».

 

Кто в домике живет?

 

А в Набережных Челнах приставы в прошлые выходные совершали обход многоквартирного дома в поселке Сидоровка, жильцы которого в общей сложности задолжали 4 миллиона рублей. Буквально на каждом этаже этого дома-рекордсмена проживают злостные неплательщики. Вот только большинство из них фактически не живет по адресу регистрации, а родственники или соседи их не выдают.

 

- Понятно, что у людей бывают разные причины для того, чтобы взять кредит, - рассуждает Галиев. - Кто-то на лечение ребенка занимал, а кто-то на новую машину. Потом человек теряет работу или вообще - трудоспособность. Но ведь есть и такие, кто переписывает имущество на родственников, получает неплохой доход из неофициальных источников и просто не желает платить долги.

 

Для должников, которые попали в трудную жизненную ситуацию, уже забрезжил свет в конце тоннеля. Госдума приняла в первом чтении так называемый «закон о банкротстве физических лиц», который позволит человеку, лишившемуся источников дохода, вместо того чтобы лезть в петлю, объявить себя банкротом - в случае если ценного имущества у гражданина нет, банку остается лишь списать долги…

 

Ну а для тех, кто платить может, но не хочет, самая действенная мера - запрет на выезд за границу. В нынешнем году татарстанские судебные приставы уже вынесли почти 7 тысяч постановлений о временном ограничении на выезд жителей республики, задолжавших в сумме почти 5 миллиардов рублей. Как показывает практика, за месяц до новогодних каникул у многих из них возникает неодолимое желание вернуть долги. И деньги на это сразу находятся.