Интересное продолжение получило противостояние владельцев автозаправок на федеральной трассе М-5 «Урал». В Ютазинский райсуд поступило сразу три иска о сносе АЗС зачинщика конфликта. Первый иск подал его противник, второй - дорожное управление по обслуживанию трассы М-5, третий - Татарская природоохранная межрайонная прокуратура. Не выдержав такого напора, ответчик предпочел просто исчезнуть…

О войне двух предпринимателей - владельцев заправок Интертат.ру писал в мае («На конкурентов - со щитом»). Предыстория конфликта такова. Коммерсант из Башкортостана Наиль Хайруллин около 5 лет назад купил участки земли в Бавлинском и Ютазинском районах Татарстана и поставил на них небольшие заправочные комплексы. Развивать бизнес в одиночку ему было сложно, и в 2008 году приезжий бизнесмен взял в партнеры приятеля из Татарстана Геннадия Алякина. Однако скромные автозаправки «а-ля 90-е» без фирменных логотипов и прочих наворотов не привлекали водителей, и бизнес компаньонов стал чахнуть. Тогда Наиль Хайруллин решил сменить сферу деятельности. Он выкупил вокруг автозаправок участки, включая земли сельхозназначения, и начал строить придорожные мотели, автомойки и шиномонтажные мастерские. А свою долю в заправочном бизнесе продал компаньону.

 

Если друг оказался вдруг…

 

Оставшись наедине с невзрачными АЗС, Алякин понял, что если он не вложится в бизнес, очень быстро станет банкротом. Коммерсант заказал профессиональным дизайнерам разработку внешнего стиля и бренда своих АЗС, и в 2010 году зарегистрировал товарный знак «Роснефтепродукт». Он заключил договора с автотранспортными предприятиями на заправку машин, разработал систему скидок. В общем, потихоньку дела у него пошли в гору. Глядя на успехи друга, Наиль Хайруллин тоже решил вернуться в этот бизнес. Он построил рядом собственные АЗС и начал переманивать клиентов у соседа. А затем еще и вывески повесил «Роснефтепродукт». Когда Алякин попросил бывшего партнера не пользоваться хотя бы чужим брендом, тот просто послал его куда подальше. Алякину ничего не оставалось, как обратиться в суд за защитой товарного знака. А Хайруллин в ответ стал оспаривать в суде договор о продаже своей доли в бизнесе. Так бывшие друзья оказались по разные стороны баррикад. А поскольку башкирский коммерсант владел участками вокруг АЗС Алякина, он стал выживать конкурента всеми возможными способами. То электрические кабели перерубит, то бетонные блоки расставит, чтобы машины не могли заехать и выехать с «Роснефтепродукта», то фальшивые объявления развесит о том, что «АЗС на ремонте». А в сентябре прошлого года он и вовсе вырыл в нескольких метрах от заправки конкурента в Ютазинском районе котлован. В итоге пострадал ни в чем не повинный водитель, который ночью не заметил яму, только по счастливой случайности обошлось без жертв…

 

Один иск хорошо, а три - лучше

 

В течение 2011 года судебные инстанции Татарстана рассмотрели около десятка исков Геннадия Алякина, просившего защитить его от нападок партнера. Все суды коммерсант выиграл, да только Наиль Хайруллин не торопился исполнять судебные решения. Тогда Алякин поставил вопрос ребром - летом прошлого года он подал иск в Бавлинский райсуд о сносе заправок Хайруллина. И в этот момент ему пришла подмога, откуда не ждали. Оказалось, что сноса АЗС башкирского коммерсанта требует и «Управление автомобильной магистрали Самара - Уфа - Челябинск ФДА» (эта организация занимается обслуживанием трасы М-5). Ведь Хайруллин построил свои заправки с нарушением нормативов, без согласований, да еще и частично на землях сельхозназначения. Неудивительно, что суд вынес решение о сносе АЗС. Воодушевленный победой Алякин тут же обратился с аналогичным иском в Ютазинский райсуд параллельно с дорожниками. А потом к ним присоединилась и Татарская природоохранная межрайонная прокуратура. Прокурорская проверка показала, что в результате самовольного строительства на сельхозземлях пострадал плодородный слой почвы.

 

- В результате иски о сносе АЗС объединили в одно производство, - прокомментировал ситуацию заместитель Татарского природоохранного прокурора Игорь Плющев. - Но тут возникла сложность, - ответчик исчез, и мы не можем его найти! На последнем заседании судья принял решение направить гражданское дело в Туймазинский район Башкортостана, где проживает ответчик. Надеюсь, там процесс сдвинется с мертвой точки.