За решеткой следственного изолятора оказался на днях начальник отделения экономической безопасности ОМВД РФ по Чистопольскому району Иван Корнев. Его взяли под стражу по обвинению в избиении таксиста и превышении должностных полномочий. Тем временем в МВД по РТ настаивают на невиновности своего сотрудника. В Верховный суд республики уже направлена жалоба на постановление об аресте.

Напомним, в ночь на 4 октября Иван Корнев ехал по Чистополю на иномарке «Опель», и на перекрестке улиц Чернышевского и Кулясова путь ему перегородила «Лада» - такси. Водители поспорили из-за того, кто должен проехать первым, и дело закончилось дракой. Офицер полиции выбил таксисту зуб. Разбирая это происшествие, сотрудники СУ СКР по РТ выяснили, что полицейский, назвав свое место работы, стал угрожать потерпевшему расправой, если тот заявит о случившемся в правоохранительные органы. Поэтому в отношении Корнева возбудили уголовное дело сразу по двум статьям УК РФ - 116-й (побои) и 286-й (превышение должностных полномочий).

 

В свою очередь служебная проверка МВД по РТ показала, что Корнев ехал на личной машине в нерабочее время и о своей должности таксисту не сообщал. То есть он бил его не как полицейский, а как рядовой гражданин. Более того, по результатам проверки выходит, что таксист сам спровоцировал драку, так что Корневу буквально ничего не оставалось, как дать ему в зубы. А на следующий день, как утверждают полицейские, таксист принялся вымогать у начальника отделения БЭП 50 тысяч рублей, угрожая обратиться с заявлением в следственный комитет.

 

Руководство не стало освобождать Ивана Корнева от должности до окончания расследования. Сам же офицер полиции обжаловал в суде постановление о возбуждении в отношении него уголовного дела. На днях следователь СУ СКР по РТ обратился в Чистопольский горсуд с требованием взять подозреваемого под стражу, чтобы он не имел возможности оказать давление на свидетелей и потерпевшего. Суд ходатайство удовлетворил. А МВД по РТ тут же распространило сообщение, что Иван Корнев и его адвокат обжаловали решение суда об избрании меры пресечения.

 

Надо заметить, что случаи, когда правоохранительные структуры настолько кардинально расходятся в оценке событий, чрезвычайно редки.