Список отделений политических партий в Татарстане продолжает пополняться. Осенью в него вошли два новичка - «Монархическая партия» и «Партия Мира и Единства в РТ». А вот «метагалактическая» партия до нас пока не добралась.  

Напомним, с тех пор, как в апреле этого года по инициативе Дмитрия Медведева был либерализован закон о политических партиях, их количество в стране резко возросло. Пользуясь упрощенными требованиями, россияне начали учреждать новые партии буквально пачками. На сегодняшний день их зарегистрировано уже 43. Из них 31 имеет зарегистрированные отделения в Татарстане. В августе Интертат.ру уже сообщал, что кроме тяжеловесов вроде КПРФ, «Единой России», ЛДПР, «Яблока», «Справедливой России», «Правого дела», «Патриотов России» на политическом небосклоне республики появились «Демократическая партия России», «Альянс зеленых - Народная партия», «Республиканская партия России», «Города России», «Молодая Россия», «Новая Россия», «Российская экологическая партия зеленых», «Народная партия «За женщин России», «Социал-демократическая партия России», «Союз горожан», «Партия Социальных Сетей», «Коммунистическая партия социальной справедливости», «Партия пенсионеров России», «Коммунисты России», «Народная партия России», «Партия свободных граждан», «Аграрная партия России», «Партия за справедливость», «Партия социальной защиты».

 

Как ни странно, в течение осени, когда политическая активность обостряется, в Татарстане зарегистрировались всего два новых отделения - сторонников монархии и мира и единства. Но, судя по всему, это только цветочки. Известно, что в Минюсте России на сегодняшний день успели зарегистрироваться 210 оргкомитетов политических партий. После того, как они проведут учредительные съезды, они вполне могут перерасти в полноценные партии. Если это произойдет, вполне возможно, что в Татарстане появятся ячейки организаций с весьма экзотическими названиями. Например, «Метагалактическая Гражданская Конфедерация России», «Государство нищих богачей», «Великий Гончар 55», «Чайная партия России» и даже «Субтропическая партия России».

 

Тем временем представители давно известных партий не относятся к новичкам всерьез и считают их искусственно разведенными «политическими курами». Хотя не зря говорится, что курочка по зернышку клюет…

 

- В будущем, на выборах, это даст эффект размывания электората по партиям, - прогнозирует председатель Татарстанского отделения партии «Яблоко» Руслан Зинатуллин. - К примеру, на последних выборах в Краснодарском крае так и произошло. В них участвовало сразу три коммунистические партии. В итоге КПРФ набрала около 6% голосов, вторая партия - чуть меньше 5%, третья - около 3%. Думаю, если бы не было дублеров, КПРФ легко взяла бы 10% голосов. Такую же ситуацию предвижу и в отношении демократических партий. Конечно, реальной конкуренции тяжеловесам новоиспеченные партии составить не смогут, но с задачей оттянуть голоса они вполне справятся.