Телевышки, установленные в селах Шемордан (Сабинский район) и Билярск (Алексеевский), начнут на днях транслировать цифровой сигнал в формате DVB-T2. Это значит, что жители ближайших районов смогут смотреть бесплатно 8 федеральных каналов в цифровом качестве. До этого бесплатное цифровое телевидение было доступно лишь жителям Казани и ее ближайших окрестностей. Впрочем, бесплатным его можно назвать лишь относительно.

Смотреть передачи в цифровом формате смогут лишь те, кто купил для этого специальную приставку или новый телевизор, который поддерживает формат DVB-T2. Сейчас на рынке уже достаточно необходимого оборудования: ресивер можно приобрести по цене от 2 тысяч рублей, телевизор - от 15 тысяч.

 

Сигнал будет распространяться в радиусе 50 - 70 километров от телевизионной вышки. В Шемордане сейчас ведется тестовое вещание в новом формате, и жители Арского района утверждают, что сигнал отличный.

 

- Здесь всё зависит от рельефа местности, - поясняет главный инженер филиала РТРС «РТПЦ РТ» Ринат Сабитов. - Рядом с Шеморданом много холмов, поэтому сигнал будет распространяться неравномерно. Где-то он дойдет на 70 км от вышки, а где-то его хватит на 50. Особенность нового формата в том, что изображения с помехами не бывает. Картинка либо есть в хорошем качестве, либо ее просто нет. В дальнейшем, чтобы улучшить качество приема, в труднодоступных местах будут установлены мини-ретрансляторы.

 

После запуска DVB-T2 в двух районах Татарстана работы по внедрению цифрового телевидения начнутся в Лениногорске, Набережных Челнах и Нижнекамске. А к новогодним каникулам телевидением нового поколения будет охвачено 70% республики. Вопрос - а оно нам нужно?

 

Сейчас приобретать оборудование для приема цифрового сигнала имеет смысл лишь тем, у кого телевизор принимает меньше 8 каналов. В первый бесплатный цифровой мультиплекс входят пять каналов семейства ВГТРК, Первый канал, Пятый канал и НТВ. Правда, в 2014 году к первому обещают добавить второй мультиплекс - из 10 каналов, включая один региональный. Но это все равно меньше, чем позволяют принять кабели, спутниковые тарелки, а где-то - и обычная антенна. Между тем аналоговое вещание в рамках «цифровизации всей страны» собираются отключить к 2017 году. К тому времени рынок уже будет перенасыщен приставками и телевизорами с функцией приема DVB-T2-сигнала и цены наверняка упадут. А возможно, Правительство РФ все же разработает программу по субсидированию малоимущих на покупку ресиверов. Соответственно, торопиться некуда… Кроме того, не исключен и такой вариант, что к 2017 году телевидение настолько тесно интегрируется с Интернетом, что никакие приставки не понадобятся.

 

Между тем будущее региональных телеканалов с внедрением формата DVB-T2 остается призрачным и туманным.

 

- Технически мы давно готовы к переменам и можем хоть сегодня войти в мультиплекс, - говорит технический директор телекомпании ТНВ Владимир Матвеев. - Но пока такой возможности нам никто не предоставил. Только для того, чтобы участвовать в конкурсе на получение права вещания во втором мультиплексе, нужно заплатить около 40 миллионов рублей. Кроме того, обеспечение вещания на всю Россию в новом формате обойдется примерно в миллиард в месяц. Для республики это неподъемные деньги. В общем, пока у нас больше вопросов, чем ответов.