Власти французской деревушки Бюгараш закрывают доступ к горе, на которой якобы можно спастись во время конца света, ожидаемого, согласно некоторым трактовкам календаря Майя, 21 декабря.

По предсказаниям французских ясновидящих, 1231-метровый пик Бюгараш в предгорьях Пиреней - единственное место, где можно будет пережить «Судный день».  Считается, что 21 декабря на Бюгараш, который и раньше находился в центре внимания оккультистов из-за феноменальных природных явлений, прилетят инопланетяне и заберут с собой всех желающих выжить.

 

Глава деревушки 60-летний Жан Пьер-Делорд почувствовал неладное еще в 2010 году, когда увидел репортажи о Бюгараше в качестве «новой земли обетованной». Он привлек внимание Межминистерской миссии по контролю и противодействию сектантским отклонениям, которая давно следит за местностью после ритуальных убийств, произошедших здесь в 1995 году. Ажиотаж вокруг конца света может привести к не менее безрассудным поступкам со стороны фанатиков, которые считают Бюгараш вратами в иной мир. 

 

Но больше власти пугает даже не характер деятельности, которой будут заниматься декабрьские приезжие, а их число. По некоторым данным, оказаться «на новой священной горе Синай» во время армагеддона высказали желание уже около 100 тысяч журналистов, туристов и религиозных фанатиков. Однако поселению с двумя улицами и 176 жителями не разместить стольких гостей.

 

Опасаясь того, что приезжие сами устроят конец света,  спровоцировав давку, власти решили ограничить доступ к Бюгарашу. В канун 21 декабря территорию оцепят более ста вооруженных полицейских и спасателей.